Значение слова «присоска»

В словарях русского языка слово «присоска» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ПРИСО́СКА, -и, род. мн. -сок, дат. -скам, ж. и ПРИСО́СОК, -ска, м. 1. Особое образование у растений-паразитов и у некоторых животных организмов для присасывания к чему-л. и всасывания питательных веществ. Пневматические присоски, которыми была усеяна вся внутренняя сторона щупальцев [осьминога] около головы, имели размеры трехкопеечной монеты. Арсеньев, По Уссурийской тайге. 2. То же, что присос (во 2 знач.).

Значение в словаре Ефремовой

присоска ж. Особое образование у некоторых животных и растительных организмов, служащее для всасывания питательных веществ, для присасывания к чему-либо.

Значение в словаре Ушакова

ПРИС’ОСКА, присоски, ·жен., и ПРИСОСОК, присоска, ·муж. (биол.). Орган, образование, с помощью к — рого растение или животный организм присасывается к другому и который служит у паразитов органом всасывания питательных веществ.

Значение в Викисловаре

присо́ска 1. особое образование у некоторых животных и растений, служащее для присасывания к чему-либо 2. устройство, приспособление, при помощи которого что-либо присасывается, всасывается

Значение в Википедии

Это статья об прикрепительных структурах. О виде рыб см. рыба-присоска. Присоска — устройство или о́рган, служащий для прикрепления к твёрдым поверхностям. Обычно присоска представляет собой упругий вогнутый диск, полость которого изолируется от окружающей среды, после чего в ней создаётся пониженное давление. Механизмы создания разрежения различны. В простом случае присоска под действием внешней силы распластывается по ровной поверхности, а после исчезновения деформирующего воздействия за счёт собственной ... Читать далее

Скопировать