Значение слова «приспособленность»

Определение слова «приспособленность» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ПРИСПОСО́БЛЕННОСТЬ, -и, ж. Пригодность, соответствие каким-л. условиям. Приспособленность организма к окружающей среде.

Толковый словарь Ушакова

ПРИСПОС’ОБЛЕННОСТЬ, приспособленности, мн. нет, ·жен. (·книж. ). Соответствие, пригодность к каким-н, условиям. Недостаточная приспособленность к жизни.

Викисловарь

  • приспосо́бленность

    1. свойство по значению прилагательного приспособленный

Википедия

  • Приспособленность — способность к размножению особей с определенным генотипом. В моделях популяционной генетики приспособленность обозначают как

    w

    {displaystyle w}

    . Понятие приспособленности является центральным в эволюционной теории.

    Если генетические различия влияют на приспособленность, частоты генотипов будут меняться в ряду поколений, и менее приспособленные генотипы будут элиминироваться в результате естественного отбора.

    Приспособленность отдельной особи проявляется через её фенотип. Так как фенотип особи определяется генотипом и средой, приспособленность различных особей с одним и тем же генотипом может различаться в зависимости от условий жизни. Однако, поскольку приспособленность является средней величиной, она отражает результаты размножения всех особей с данным генотипом. Основной мерой приспособленности особи может являться её плодовитость.

    Так как приспособленность является мерой количества копий генов в следующем поколении, то для особи возможны различные стратегии её максимизации. Например, особи может быть «выгодно» как размножаться самой, так и помогать размножаться своим родственникам, несущим такие же или близкие копии генов. Отбор, способствующий такому поведению, называется групповой или кин-отбор (англ. kin selection).

    Исследовано, что при существенном численном превосходстве, например, 99 к 1, менее приспособленные особи могут получить преимущество, перед более сильным видом, если первые успели занять определённую нишу. Это способствует генетической вариабельности и позволяет не самым удачным генам передаваться в следующие поколения.