Значение слова «притворяться»

Определение слова «притворяться» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ПРИТВОРЯ́ТЬСЯ1, -я́стся; несов.

    1. Несов. к притвориться1.

    2. Страд. к притворять.

  • ПРИТВОРЯ́ТЬСЯ2, -я́юсь, -я́ешься. Несов. к притвориться2.

Толковый словарь Ефремовой

притворяться

I несов.

1. Затворяться, закрываться неплотно (о двери, окне).

2. Страд. к гл. притворять

II несов.

Принимать на себя какой-либо вид с целью ввести в заблуждение, обмануть.

Толковый словарь Ушакова

ПРИТВОР’ЯТЬСЯ, притворяюсь, притворяешься, ·несовер.

1. ·несовер. к притвориться1.

2. страд. к притворять.

II. ПРИТВОР’ЯТЬСЯ, притворяюсь, притворяешься. ·несовер. к притвориться2.

Викисловарь

  • притворя́ться I

    1. принимать какой-либо вид с целью ввести в заблуждение, обмануть «Милое дитя! — думал он, — тебе не надо притворяться стыдливой!» И. А. Гончаров, «Обрыв», 1869 г. У него было мелькнула мысль, что князь притворяется и ловит его; но вглядевшись в лицо его, он не мог не поверить его искренности; лицо его прояснилось. Ф. М. Достоевский, «Идиот», 1869 г. Тиранил же ужасно, обучая её всяким штукам и наукам, и довёл бедную собаку до того, что та выла без него, когда он отлучался в классы, а когда приходил, визжала от восторга, скакала как полоумная, служила, валилась на землю и притворялась мёртвою и проч., словом, показывала все штуки, которым её обучили, уже не по требованию, а единственно от пылкости своих восторженных чувств и благодарного сердца. Ф. М. Достоевский, «Братья Карамазовы», 1880 г. Но он имел привычку притворяться больным, требуя, чтобы его непрестанно лелеяли. Д. С. Мережковский, «Смерть богов. Юлиан Отступник», 1895 г. (цитата из НКРЯ) Он смотрит: лампа чуть горит // И бледно спальню освещает… // Хозяйка мирно почивает, // Иль притворяется, что спит. А. С. Пушкин, «Граф Нулин», 1825 г.

  • притворя́ться II

    1. затворяться, закрываться неплотно, не полностью И, крепко пожимая руку его, начала жаловаться: нельзя сдавать квартиру, в которой скрипят двери, не притворяются рамы, дымят печи. Максим Горький, «Жизнь Клима Самгина», 1925 г.

    2. страд. к притворять Молча, на цыпочках все выходят; двери притворяются〈…〉 А. Ф. Вельтман, «Кощей бессмертный. Былина старого времени», 1833 г. (цитата из НКРЯ)