Значение слова «притяжение»

В словарях русского языка слово «притяжение» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ПРИТЯЖЕ́НИЕ, -я, ср. Физическое явление тяготения тел, частиц материи друг к другу. Земное притяжение. Взаимное притяжение молекул.

Значение в словаре Ефремовой

притяжение ср. 1. Физическое явление, заключающееся в тяготении тел друг к другу. 2. перен. Свойство притягивать, привлекать к себе кого-либо.

Значение в словаре Ожегова

ПРИТЯЖЕНИЕ, я, ср. Физическое явление тяготения тел друг к другу. Закон земного притяжения.

Значение в словаре Ушакова

ПРИТЯЖ’ЕНИЕ, притяжения, мн. нет, ср. (·книж. ). Физическое явление, заключающееся в тяготении тел друг к другу. Закон земного притяжения. Притяжение магнита.

Значение в Викисловаре

притяже́ние 1. физическое явление, заключающееся в тяготении тел друг к другу · И — как два потока, два ветра: сквозь ветры. Один поток: как расширение газов, сорвавшее череп, как клапан котла, — расширенье в пределы, где нет притяжений, куда недодернуться гостю железному. Андрей Белый, «Маски», 1932 г. 2. перен. свойство притягивать, привлекать к себе кого-либо Фразеологизмы и устойчивые сочетания сила притяжения

Значение в Википедии

В общем смысле, притяжение — физическое явление, заключающееся в тяготении тел друг к другу. Родственные понятия: Аттракция (от англ. attraction — притяжение, тяготение) — в психологии установка на другого человека. Обусловливает интерес людей друг к другу. В соответствии с ней индивид вовлекается в совместную деятельность. Измеряется при помощи шкалы межличностных оценок. Аттрактор Взаимодействие Межличностная аттракция Потенциальная энергия Гравитация Электромагнетизм Притяжение (фильм):

Скопировать