Значение слова «притязание»
В словарях русского языка слово «притязание» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПРИТЯЗА́НИЕ, -я, ср. Предъявление своих прав на что-л., стремление добиться чего-л. Притязание на наследство. □ [Андрей Гаврилович] написал ---, что он владеет им [сельцом Кистеневкой] по праву наследства, что Троекурову до него дела никакого нет и что всякое постороннее притязание на сию его собственность есть ябеда и мошенничество. Пушкин, Дубровский. Я не мог любить только ее, ее притязания казались мне посягательствами на мою свободу. Фадеев, ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
притязание ср. 1. Требование, предъявление своих прав на что-либо. || Настойчивое, навязчивое стремление к чему-либо. 2. Претензия, стремление добиться признания каких-либо своих достоинств.
Значение в словаре Ожегова
ПРИТЯЗАНИЕ, я, ср. (книжн.). 1. Стремление получить что-н., предъявление своих прав на что-н. П. на наследство. 2. Необоснованное стремление добиться признания, одобрения. Притязания на учёность.
Значение в словаре Ушакова
ПРИТЯЗ’АНИЕ, притязания, ср. (·книж. ). Требование, пред/явление своих прав на что-нибудь. Притязание на наследство. | Настойчивое, навязчивое стремление к чему-нибудь. Притязание на первенство. | Претензия, стремление добиться признания чего-нибудь (ирон.). У него большое притязание на ученость.
Значение в Викисловаре
притяза́ние 1. стремление получить что-либо, предъявление своих прав на что-либо 2. стремление добиться чьего-либо признания, одобрения