Значение слова «приход»

Определение слова приход в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ПРИХО́Д, -а, м.

    1. Действие по глаг. приходить (в 1 и 3 знач.). Приход поезда. Приход весны.С приходом Оли веселье, царившее в квартире ее сестры, несколько упало. Фадеев, Молодая гвардия. С приходом Советской власти на дальнем севере нашей страны началась новая эпоха. Соколов-Микитов, На пробужденной земле.

    2. обычно ед. ч. Поступление денежных средств и материальных ценностей, отмечаемое в бухгалтерских книгах; противоп. расход. За графами прихода и расхода шли заметки для памяти. Куприн, Мирное житие. || Графа бухгалтерской книги для записи поступления денежных средств и материальных ценностей. — Вы будете так добры, — продолжал я, — укажете мне, сколько у вас поступило до сегодня на приход и сколько вы уже потратили. Чехов, Жена.

    3. Церк. Низшая церковно-административная единица — церковь с причтом и содержащая их церковная обшина. Каменная, далеко не казенной архитектуры, ядринская церковь была и нашим, новосельским приходом. Фет, Ранние годы моей жизни. Купец Столбов пожертвовал в приход колокол пудов в тысячу. Гл. Успенский, Старьевщик.

    4. Ист. Краткое название Приказа большого прихода, ведавшего царской казной в Русском государстве 16—17 вв.

Толковый словарь Ефремовой

приход

I м.

Процесс действия по гл. приходить 1., 2., 3., 4.

II м.

1. Поступление денежных сумм, ценных бумаг или товаров, записываемое в бухгалтерских книгах.

2. Графа в бухгалтерской книге для записи таких поступлений.

III м.

1. Низшая церковная организация в христианской церкви.

2. Местность, где живут члены такой организации.

3. разг. Прихожане.

|| перен. Приверженцы какого-либо направления, взгляда.

IV м.

Приказ, ведавший сбором, хранением и расходованием казны в данной местности (в Российском государстве до XVIII в.).

Толковый словарь Ожегова

1.

ПРИХОД1, а, м.

1. см. прийти.

2. Поступление сумм, товаров. П. превышает расход. Записать в п. (в соответствующую графу бухгалтерской книги).

| прил. приходный, ая, ое. Приходная ведомость. Приходная касса.

2.

ПРИХОД2, а, м. Низшая церковно-административная единица, церковь с причтом и содержащая их церковная община (прихожане). Каков поп, таков и п. (посл.).

| прил. приходский, ая, ое. Приходское училище, приходская школа (в России до революции: начальная сельская школа).

Толковый словарь Ушакова

ПРИХ’ОД, прихода, ·муж.

1. только ед. Действие по гл. прийти в 1 и 2 ·знач. — приходить. Приход войск. Приход поезда. Приход к власти.

2. только ед. Поступление денежных сумм, ценных бумаг или товаров, записываемое в бухгалтерских, счетоводных книгах (спец.). Графа прихода. Записать на приход. Приход превышает расход.

3. Низшая церковная организация в христианской церкви; местность, где живут члены этой организации. «Священники с хоругвями обходили свои приходы.» Герцен. «Каков поп, таков и приход.» погов. «Да плакать мне какая стать: ведь я не здешнего прихода.» Крылов.

Викисловарь

  • прихо́д

    1. действие по значению гл. приходить На моё появление он никак не среагировал, но всё же я почувствовал, что мой приход не остался незамеченным.

    2. религ. церк. церковный округ, имеющий свой особый храм с причтом, совершающим священнодействия для прихожан Преобладающий состав прихожан — это люди среднего и пожилого возраста, хотя за последние два года приход заметно помолодел и увеличился.

    3. бухг. поступление денежных средств или материальных ценностей Отчёты позволяют проанализировать расход и приход средств в различных разрезах, остатки и движение средств на счетах, динамику цен.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • каков поп, таков и приход
    • получить приход, получать приход
    • нарк. жарг. словить приход, ловить приходы
    • нарк. жарг. поймать приход

Википедия

  • Прихо́д (греч. παροικία от греч. παρά — «близ» + греч. οἶκος — «дом») — церковный район населения, имеющий свой отдельный храм с клиром, совершающим священнодействия.

    Элементарную форму церковного союза в раннем христианстве представляла не епископия, а парикия (приход) — церковный район населения, имеющий свой особый храм с епископом, совершающим священнодействия для прихожан. Для церковных отношений в раннем христианстве для прихода был необходим особый епископ, так как «церковь без епископа не бывает». В результате распространения христианства из городов в глубь селений сложились новые отношения. Возникли небольшие христианские общества, в которые ставить епископа было неудобно ввиду небольшого количества прихожан, и для их управления ставили пресвитеров. Позднее парикия — это община, управляемая пресвитером.

    В ряде стран Западной Европы (например, в Ирландии, Англии, Португалии) церковным приходам соответствуют — по территориальному охвату — наименьшие административно-территориальные единицы.

    Русское слово «приход» является неточной калькой слова парикия. Члены конкретного прихода называются прихожа́нами данного храма или общины. На практике в современной России православный мирянин может быть постоянным прихожанином (и даже штатным сотрудником) сразу нескольких храмов, однако до второй половины 1920-х годов каждый христианин был приписан к конкретному приходу, а до революции 1917 года приходские храмы вели метрические книги и выполняли функции современных ЗАГСов, нотариусов и паспортных столов для подданных соответственного вероисповедания: в них регистрировались рождения, смерти, бракосочетания, переезды с другого места жительства (и выезды с намерением поселиться где-то), акты купли, продажи, дарения и даже фиксировалась политическая благонадёжность каждого прихожанина.

    В западных губерниях Российской империи также широко использовался синоним парафия (польск. раrаfiа ← лат. раrосhiа ← греч. παροικία). В губерниях, где было распространено протестантство (лютеранство), использовался германизм ки́рхшпиль (нем. Kirchspiel, от нем. Kirche — кирха (церковь)) — приход протестантской церкви.

    В ранней христианской церкви, а также в России до XIX века прихожане сами избирали членов клира, представляя в последнем случае епископу так называемые «заручные прошения», получившие начало после Владимирского собора 1274 года.

Примеры употребления

Предложения со словом приход

  • Было. До момента прихода нового ставленника на пост градоправителя.
  • приход нового тысячелетия - это повод для празднования и для размышлений.
  • Как только мы остановим приход войны, я вернусь, чтобы освободить тебя.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «приход»