Значение слова «прицел»

Определение слова прицел в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ПРИЦЕ́Л, -а, м.

    1. Действие по знач. глаг. прицелиться—прицеливаться. Стрелять без прицела.— Кто ты? --- Убью с одного прицела. Гоголь, Тарас Бульба.

    2. Приспособление у огнестрельного или ракетного оружия для прицеливания. Оптический прицел.Я вставил приклад ружья в плечо, но ни мушки, ни прицела не видел. Арсеньев, По Уссурийской тайге. Торопливо снимали с них [пушек] чехлы, из дульной части вынимали пробку, ставили на место прицел. Новиков-Прибой, Цусима. || Результат регулировки данного приспособления в цифрах, обеспечивающий правильную наводку оружия, орудия на цель. Взводный командует: — По-о цели номер сорок пять… Угломер пятнадцать—тринадцать! Уровень тридцать—ноль! Прицел сто сорок! Гранатой! Первый взвод, огонь! Катаев, С фронта первой мировой войны.

    Брать (взять) на прицел кого-что — 1) прицеливаться в кого-, что-л., нацеливаться на кого-, что-л. Берет тот кустик на прицел, Припав к ружью, наводчик. Твардовский, Иван Громак; 2) перен. сосредоточивать внимание на ком-, чем-л. — Возьмите-ка вы парня на комсомольский прицел… Надо, чтобы у него появилось самоуважение. Изюмский, Призвание. Держать на прицеле — иметь в виду, на примете. Далекий (или дальний) прицел — о далеко идущих планах, замыслах.

Толковый словарь Ефремовой

прицел м.

1. Приспособление на огнестрельном оружии, служащее для правильной наводки на цель.

2. Наведение на цель; прицеливание.

|| перен. То, к чему кто-либо стремится, что намечено достигнуть; цель.

Толковый словарь Ожегова

ПРИЦЕЛ, а, м.

1. Прибор, механизм для наведения огнестрельного или ракетного оружия на цель. Артиллерийский, стрелковый п. Оптический, лазерный, радиолокационный п.

2. Наводка на цель, прицеливание. Линия прицела. Взять (брать) на п. кого-что-н. (прицелиться в кого-что-н.; также перен.: обратить особое внимание на кого-что-н., взять под наблюдение; разг.). Дальний, далёкий п., с дальним, далёким прицелом (перен.: об отдалённой, обычно скрываемой цели, замыслах, планах).

| прил. прицельный, ая, ое. Прицельное приспособление.

Толковый словарь Ушакова

ПРИЦ’ЕЛ, прицела, ·муж.

1. Приспособление на ружьях, пулеметах и артиллерийских орудиях, служащее для правильной наводки в цель оружия или орудия. Рамка прицела.

2. То же, что прицеливание. Линия прицела.

Взять (брать) на прицел кого-что — 1) прицелиться, нацелиться; 2) перен. сосредоточив внимание на чем-нибудь, подвергнуть критике (неол.). Писатель взял на прицел целую галерею типов.

Викисловарь

  • прице́л

    1. устар. действие по значению гл. прицеливаться, прицелиться; прицеливание — Слишком долго, слишком долго прицел! — стремительно прокричал Кириллов, — стреляйте! Ф. М. Достоевский, «Бесы», 1871—1872 г. Кроме того, что наведение на цель и держание на цели (разумеется, в сидящую птицу) производит мешкотность, оно уже не годится потому, что как скоро руки у охотника не тверды, то чем долее будет он целиться, тем более будут у него дрожать руки; мгновенный же прицел и выстрел совершенно вознаграждают этот недостаток. С. Т. Аксаков, «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии», 1852 г.

    2. военн. оптическое устройство, предназначенное для наведения оружия на цель Два немецких солдата выбегали из укрытия, чаще из-за дерева, подбегали к миномёту, после чего один устанавливал прицел, а другой в это время заряжал мину, вкладывая её в трубу. «Мозаика войны», 2004 г. // «Наш современник» (цитата из НКРЯ)

    3. военн. жарг. поправка прицеливания, вносимая специальными устройствами на прицеле [2] Положения прицела на дальностях 25 и 50 еще соответствуют точным попаданиям, прицел «100» — соответствует реальной дальности стрельбы 75 метров, прицел «200» — дальности стрельбы 150 метров. «Глушитель Стечкина», 2004 г. // «Боевое искусство планеты» (цитата из НКРЯ) Очень важно правильно выбрать прицел, соответствующий дальности до противника и контролировать его. «Секреты индивидуальной подготовки», 2004 г. // «Солдат удачи» (цитата из НКРЯ)

    4. разг. признание чего-либо как цели, объекта стремлений Работая с прицелом на будущее, братья не забывали про день текущий. Анатолий Азольский, «Лопушок», 1998 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • дальний прицел
    • диоптрический прицел
    • зенитный прицел
    • коллиматорный прицел
    • оптический прицел
    • рамочный прицел
    • взять на прицел, брать на прицел, под прицелом
    • перенести прицел
    • с прицелом на

Википедия

  • Прице́л — приспособление, используемое для наведения оружия на цель и её поражения.

    В стрелковом оружии, в зависимости от условий применения, используются различные оптические приспособления: простейшие «мушки», оптические прицелы с группами линз и лазерная подсветка цели. Прицельные приспособления включают установленную мушку (иногда с ограждением) и прицельный целик. При пристрелке прицел регулируется по направлению, мушка — по вертикали.

Примеры употребления

Предложения со словом прицел

  • Быстро поймав в перекрестье оптического прицела катер, она никак не могла зафиксировать его на пулемётчике хоть на секунду.
  • Мне снилось, что я была на миссии, смотрела в прицел моей винтовки.
  • Хороший прицел и немного удачи, и он попадёт в человека с тысячи метров.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «прицел»