Что такое «причастие»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «причастие» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
ПРИЧА́СТИЕ1, -я, ср. Грамм. Форма глагола, совмещающая в себе признаки глагола (время, залог, вид) и прилагательного (изменение по родам, склонение), например: читающий, читавший.
-
ПРИЧА́СТИЕ2, -я, ср.
1. То же, что причастность. Дружба и тесная связь его [художника Бари] с музыкантами и певцами, жившими в Риме, несомненна, и объясняется, с наибольшей вероятностью, тем, что сам он имел какое-то причастие ... Читать далее
Толковый словарь Ефремовой
причастие
I ср.
Форма глагола, имеющая наряду с признаками глагола — время, залог, вид — и признаки прилагательного — изменение по родам, склонение (в лингвистике).
II ср.
1. Вино и хлеб, символизирующие кровь и тело Иисуса Христа, употребляемые верующими христианами во время церковного обряда причащения.
2. разг. То же, что причащение
III ср. устар.
То же, что причастность
Толковый словарь Ожегова
1.
ПРИЧАСТИЕ1, я, ср. В грамматике: форма глагола, обладающая наряду с категориями глагола (время, залог, вид) категориями прилагательного (род, падеж). Действительное п. Страдательное п.
| прил. причастный, ая, ое. П. оборот.
2.
ПРИЧАСТИЕ2, я, ср.
1. То же, что причащение.
2.Символизирующее кровь и тело Иисуса Христа вино в чаше с кусочками просвиры, принимаемые верующими во ... Читать далее
Толковый словарь Ушакова
ПРИЧ’АСТИЕ, причастия, ср. (грам.). Отглагольное имя прилагательное, имеющее форму времени и залога. Поющий — причастие настоящего времени от глагола петь.
II. ПРИЧ’АСТИЕ, причастия, мн. нет, ср. (церк.).
1. Вино и хлеб, употр. при причащении.
2. То же, что причащение (·разг. ). После причастия.
III. ПРИЧ’АСТИЕ, причастия, мн. нет, ср. (·книж. ·устар.). То же, что причастность. Причастие ... Читать далее
Викисловарь
-
прича́стие I
1. религ. христианский обряд причащения ◆ …добрая хозяйка сама повезла его в ближайшее село к священнику на исповедь и причастие В. И. Даль, «Мертвое тело», 1857 г. (цитата из НКРЯ)
2. религ. вино с кусочками просвиры, употребляемое в христианском таинстве причащения ◆ На другой день ей принесли ящик, в котором было причастие, и оставили ей на дому для употребления. Л. Н. Толстой, ... Читать далее
Википедия
-
Прича́стие — присоединение к чему-либо, становление частью этого; многозначный термин.
Причастие (калька с лат. participium) в грамматике — часть речи или особая форма глагола
- Причастие (Святые Тайны, евхаристия, святое причастие, причащение) в христианской религии — таинство. Также используется для обозначения Святых Даров.
«Причастие» (швед. Nattvardsgästerna) — шведский кинофильм режиссёра Ингмара Бергмана.