Значение слова «причетник»
В словарях русского языка слово «причетник» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПРИЧЕ́ТНИК, -а, м. Младший член церковного причта; псаломщик, дьячок, пономарь. Сверх священника и церковных причетников, всегда водились в нем [селе Горюхине] грамотеи. Пушкин, История села Горюхина. Больной скончался. В избе, в сенях и на улице толпился народ. Причетники пели панихиды. Н. Успенский, Катерина.
Значение в словаре Ефремовой
причетник м. Младший член церковного причта (псаломщик, дьячок).
Значение в словаре Ожегова
ПРИЧЕТНИК, а, м. Низший служитель в православной церкви. | прил. причетнический, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
ПРИЧ’ЕТНИК (причётник ·обл.), причетника, ·жен. (церк.). Младший член церковного причта (псаломщик, дьячок).
Значение в Викисловаре
приче́тник 1. религ. младший член церковного причта (общее название всех клириков, за исключением священника и диакона) · Он в церкви исправлял должность причетника, ставил свечи перед образами, снимал со свечей, гасил догоревшие и в конце обедни ходил с кошельком вместо церковного старосты. Т. Г. Шевченко, «Варнак», 1845 г. (цитата из НКРЯ)
Значение в словаре Даля
приче́тник ПРИЧЕТНИК, причет и пр. см. причислять. Также см. причислять
Значение в Википедии
Приче́тник — член причта церкви, иначе церковнослужитель; общее название всех клириков, за исключением священника и диакона: дьячков, чтецов, псаломщиков, пономарей и т. п. Их обязанность — чтение из богослужебных книг, пение на клиросе и вообще участие во всех церковных богослужениях. До 1869 года на них лежала также обязанность наблюдать за чистотой церкви. Штатный причетник особыми молитвами посвящается архиереем в стихарь.