Значение слова «приязнь»

В словарях русского языка слово «приязнь» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ПРИЯ́ЗНЬ, -и, ж. Хорошее, благожелательное отношение, доброе чувство, испытываемое к кому-л.; расположение, симпатия. Между честными людьми он допускает возможность приязни, которая, от частых сношений и привычки, обращается в дружбу. И. Гончаров, Обыкновенная история. Публика вскоре же заметила недопустимую со стороны председателя некую приязнь к подсудимому. Шишков, Угрюм-река.

Значение в словаре Ефремовой

приязнь ж. устар. Дружественное расположение, доброжелательство.

Значение в словаре Ожегова

ПРИЯЗНЬ, и, ж. (устар.). Дружба, дружеское расположение. Давняя п.

Значение в словаре Ушакова

ПРИ’ЯЗНЬ, приязни, мн. нет, ·жен. (·книж. ·устар. ). Дружественное расположение, доброжелательство. Испытывать к кому-нибудь приязнь. | Дружба. У нас с ним приязни не было.

Значение в Викисловаре

прия́знь 1. хорошее, благожелательное отношение, доброе чувство, испытываемое к кому-либо

Значение в словаре Даля

прия́знь ПРИЯЗНЬ ж. (приять, примать) доброжелательство, благодушие, любовь и милость, дружелюбие, любовь к ближнему; || дружба, приятельские отношенья, дружные связи людей. В самотнике нет приязни. Мы с ним давно в приязни. Приязненный, приязливый, полный приязни, доброжелательства, благодушный; || приверженный, склонный к кому или к чему. Он всякому приязнен. Приязненный суд, судья, неправый, по приязни к кому. Приязнствовати, кому, церк. стар. доброжелательствовать.

Скопировать