Значение слова «проба»

Определение слова проба в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ПРО́БА, -ы, ж.

    1. Действие по глаг. пробовать (в 1 знач.); проверка, испытание. Проба механизмов. Проба голосов.Будь таким слесарем, токарем, которого бы после первой пробы, куда бы вы ни приехали, взяли бы на работу. М. Калинин, О коммунистическом воспитании.

    2. Небольшая часть, образец чего-л., взятые для анализа, испытания, проверки. В камбузе кок готовился подать начальству пробу командного обеда. Новиков-Прибой, Цусима. Пробы черной пахучей жидкости были отправлены на исследование, и химический анализ показал высокое содержание йода. Соколов-Микитов, У синего моря.

    3. Количество драгоценного металла, заключающееся в драгоценных сплавах, а также клеймо, обозначающее это количество, на изготовленных из таких сплавов изделиях. Ювелир быстро сгреб их [ложки] к себе и стал просматривать на каждой пробу. В. Беляев, Старая крепость.

    Проба пера — о первом литературном произведении, опыте. Высшей (или высокой, чистой) пробы — очень высокой квалификации, качества и т. п. Для него ясно было, что теперь он созерцает настоящего дельца, дельца высшей пробы. Мамин-Сибиряк, Горное гнездо. Низкой пробы — плохого качества, дурного свойства. Отвечать газетчикам низкой пробы — не стану, 462 а тем паче — писателям «Нового времени». М. Антокольский, Письмо В. В. Стасову, 5 мая 1891. На пробу ( взять, дать) — для проверки, испытания, оценки. В Старо-Александровском рынке ей дали на пробу сшить полдюжины рубашек. Вересаев, Два конца.

Толковый словарь Ефремовой

проба ж.

1. Проверка, испытание.

|| устар. Репетиция.

2. Предварительный экземпляр, образец.

3. Небольшая часть чего-либо, взятая для определения качества, состава.

4. Количество весовых частей благородного металла, заключающееся в определенном числе весовых долей сплава.

|| Клеймо на слитках благородного металла или изделиях из него, указывающее на состав и качество сплава.

Толковый словарь Ожегова

1.

ПРОБА1, ы, ж.

1. см. пробовать.

2. Часть вещества, материала, кушанья, взятая для анализа, испытания, проверки. Взять пробу.

| прил. пробный, ая, ое.

2.

ПРОБА2, ы, ж. Количество частей благородного металла, заключённое в определённом количестве массовых долей сплава, а также клеймо, обозначающее это количество. Золото высокой пробы.

Пробы ставить негде на ком (разг. презр.) об отпетом негодяе, жулике.

| прил. пробный, ая, ое (спец.). Пробное золото (с клеймом пробы).

Толковый словарь Ушакова

ПР’ОБА, пробы, ·жен. (от ·лат. probo — испытываю).

1. только ед. Действие по гл. пробовать; испытание, проверка. Взять на пробу. Проба голосов. Проба машины.

2. Небольшая часть какого-нибудь материала, взятая для анализа или испытания и служащая для определения качества всего материала (спец.). Проба металла из плавильной печи. Проба товара.

3. То же, что пробирование.

| Относительное содержание — количество частей благородного металла, заключающееся в тысяче весовых частей сплава (в нашей стране до 1921 ·г. — количество золотников благородного металла на фунт сплава), а также пробирное клеймо на золотых и серебряных слитках и изделиях, с обозначением этого количества. Для золота в ·СССР установлены три пробы. Золото 958-ой пробы.

Проба пера — см. перо в 1 ·знач. Низкой пробы — 1) с незначительным содержанием благородного металла (о сплаве); 2) перен. последнего разбора, скверного качества, низкопробный.

Викисловарь

  • про́ба

    1. действие по значению гл. пробовать; испытание, проверка Взять на пробу. Проба голосов. Проба машины.

    2. спец. небольшая часть какого-нибудь материала, взятая для анализа или испытания и служащая для определения качества всего материала Проба металла из плавильной печи. Проба товара.

    3. спец. то же, что пробирование; определение количества и качества металлов (главным образом благородных) в рудах, сплавах, слитках

    4. относительное содержание — количество частей благородного металла, заключающееся в тысяче весовых частей сплава, а также пробирное клеймо на золотых и серебряных слитках и изделиях, с обозначением этого количества Для золота в СССР установлены три пробы. Золото 958-ой пробы.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • методом проб и ошибок
    • негде пробу ставить
    • низкой пробы
    • проба пера
    • пробу ставить негде
    • пробу ставить некуда
    • пробы негде ставить

Толковый словарь Даля

про́ба

ПРОБА ж. немецк. опыть, испытанье, испыт, попытка, искус, искушенье; всякое действие, для узнанья качества чего-либо, для опыта, каково что, или льзя ли, можно ли; || вещь, сделанная для опыту; представитель чего, образчик, пример, для сравненья качества. Проба пера. Для пробы пороха устроен особый снаряд. В заведениях приносят пробу кушанья начальнику. Пшеница не отвечает пробе, она ниже пробы. Проба серебра, золота, сравнительное количество дорогого метала с лигатурою; у нас проба показывается в золотниках: серебро 84 пробы, 84 зол. чист. серебра на фунт. Проба драмы, комедии, примерная игра, после заучки ролей; сыгрыванье. Актеры на пробе, сыгрываются. Вино выше и ниже пробы, установленной крепости. Товар не подходит под пробу. Эта покупательница по лавкам пробочки собирает, берет на пробу чай, кофе и пр. Пробный, к пробе относящ. Пробная поездка по чугунке, для испытанья исправности. Пробное золото, серебро, пробное вино, узаконенной пробы, доброты, крепости. Пробное железо, сталь, выдержавшая испытанье для известной цели. Пробная работа, для опыта. Пробовать что, испытывать, познавать, искушать; пытаться, посягать на что; силиться, стараться, нельзя ли что сделать. Пробовать серебро, узнавать доброту, чистоту его. Пробовать вино, кушанье, отведать, вкусить. Он пробовал протолкаться, да не смог. Пробовать силы свои, искусство. Вы играете на скрипке? "Не знаю, не пробовал!" шуточн. Пробоваться, быть пробуему; испытываться; познаваться опытом, искушаться, страдат. Выпробовать ружье. Допробовался, что охмелел. Испробовать коня. Опробовать, одобрить что. Попробуй-ка, перескочи. Перепробовал все. Пробованье, проба, действ. по глаг. Пробник м. снаряд для пробы, испытанья чего; у мыловаров: желобчатый шест, для узнания степени уварки мыла. || Пробный жеребец, на конских заводах, не для припуска, а для узнанья течки кобылы. Пробовщик, пробовщица, пробующий что-либо, знаток, браковщик, расценщик. Есть пробовщики вина, чая и пр. Пробирщик м. кто испытует доброту металлов и вообще определяет достоинство их. Пробирер м. горн. то же; или управляющий пробирною палаткою, заведеньем для искуса золота и серебра в деле, для наложенья на него пробного клейма. Пробирное искусство, изведка металов. Пробирный камень, пробирный оселок, на котором пытают доброту серебра и золота, вытравляя с оселка лигатуру и сравнивая на глаз, сколько осталось чистого металла.

Примеры употребления

Предложения со словом проба

  • Определение доходности y в данном случае проходит методом проб и ошибок, иными словами, путём подбора.
  • Повар не вернется до завтра, так что это моя первая проба.
  • Я памела антон, это проба записи на восковой цилиндр, купленный в этом счастливом 1887 году для моего любимого томаса шарпа.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «проба»