Значение слова «пробирка»

В словарях русского языка слово «пробирка» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ПРОБИ́РКА, -и, род. мн. -рок, дат. -ркам, ж. Запаянная с одного конца стеклянная трубочка, употребляемая в лабораторной практике. На столе у него ничего не было, кроме нескольких брошюр --- и образцов почвы в стеклянных пробирках. Шолохов-Синявский, Волгины.

Значение в словаре Ефремовой

пробирка ж. Короткая стеклянная трубка, запаянная с одного конца, используемая в лабораторной практике.

Значение в словаре Ожегова

ПРОБИРКА, и, ж. Запаянная с одного конца лабораторная трубочка из очень тонкого стекла. | прил. пробирочный, ая, ое.

Значение в словаре Ушакова

ПРОБ’ИРКА, пробирки, ·жен. (от ·нем. probieren — пробовать). Запаянная с одного конца стеклянная тонкостенная трубочка, употр. в лабораторной практике.

Значение в Викисловаре

проби́рка 1. сосуд в виде запаянной с одного конца короткой стеклянной трубки, используемый в лабораторной практике для отбора и хранения проб химических веществ, проведения химических реакций и т. п.

Значение в Википедии

Пробирка — специализированный сосуд цилиндрической формы, имеющий полукруглое, коническое или плоское дно. Широко используется в химических лабораториях для проведения некоторых химических реакций в малых объемах, для отбора проб химических веществ. Чаще всего изготавливается из специального лабораторного стекла (пирекс, симакс и др.), иногда из кварцевого стекла. Делают пробирки и из пластика (с помощью литья под давлением). Поверхность пробирок иногда обрабатывается антимикробными веществами и веществами, препятствующими «прилипанию» ... Читать далее

Скопировать