Значение слова «провинциальный»
В словарях русского языка слово «провинциальный» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПРОВИНЦИА́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно. 1. только полн. ф. Устар. Находящийся в провинции (в 4 знач.), живущий, работающий в провинции. Родился он не в столице, даже не в провинциальном городе, а прямо в деревне. Стасов, В. М. Васнецов и его работы. [Анна Тихоновна] всю жизнь была связана с театрами провинции. Слуху ее долго было приятно это отзвучавшее словечко — ей нравилось повторять: провинциальная сцена, ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
провинциальный прил. 1. Соотносящийся по знач. с сущ. провинция, провинциал, связанный с ними. 2. Свойственный провинции провинция 1., провинциалу, характерный для них. 3. Расположенный в провинции провинция 1.
Значение в словаре Ожегова
ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ, ая, ое; лен, льна. 1. см. провинция. 2. перен. Отсталый, наивный и простоватый. Провинциальные нравы. | сущ. провинциальность, и, ж.
Значение в словаре Ушакова
ПРОВИНЦИ’АЛЬНЫЙ, провинциальная, провинциальное; провинциален, провинциальна, провинциально. 1. только ·полн. прил. к провинция, находящийся в провинции. Провинциальный город. Провинциальный секретарь (гражданский чин 13 класса в петровской табели о рангах). 2. Свойственный провинции, провинциалам. Провинциальные манеры. Провинциальные нравы.
Значение в Викисловаре
провинциа́льный 1. связанный, соотносящийся по значению с существительным провинция, провинциал 2. живущий, расположенный, происходящий в провинции 3. перен. характерный для провинции, старомодный, отсталый