Значение слова «провожатый»

В словарях русского языка слово «провожатый» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ПРОВОЖА́ТЫЙ, -ого, м. Тот, кто сопровождает кого-л. для охраны, для указания пути. — Я дойду и одна. Провожатых мне не нужно. Гаршин, Надежда Николаевна. [Виссарион] состоял провожатым при русских моряках, посещавших порты Китая. С. Марков, Вечные следы. || Разг. Тот, кто провожает отъезжающего, прощаясь с ним. — На вокзале давка, провожатые отстали с моими чемоданами и корзинками. Ажаев, Далеко от Москвы. На станцию Алеха Махнин ... Читать далее

Значение в словаре Ефремовой

провожатый м. 1. Тот, кто сопровождает кого-либо для указания пути, для охраны, наблюдения и т.п. 2. Тот, кто провожает отъезжающего.

Значение в словаре Ожегова

ПРОВОЖАТЫЙ, ого, м. Тот, кто сопровождает кого-н. (для охраны, для указания пути). Дать провожатого кому-н. | ж. провожатая, ой.

Значение в словаре Ушакова

ПРОВОЖ’АТЫЙ, провожатого, и (·устар.) провожатай, провожатая, ·муж. 1. Спутник, сопровождающий кого-нибудь для охраны или для указания пути. «Тут же стояли слуги с обнаженными головами, вооруженные провожатаи.» А.Тургенев. 2. преим. мн. При церковном венчании — лица (родственники, знакомые), сопровождающие жениха или невесту в церковь (·ист. ). Провожатые жениха, невесты.

Значение в Викисловаре

провожа́тый 1. тот, кто сопровождает кого-либо для охраны, для указания пути 2. разг. тот, кто провожает отъезжающего, прощаясь с ним

Скопировать