Значение слова «проволочка»
В словарях русского языка слово «проволочка» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПРО́ВОЛОЧКА, -и, род. мн. -чек, дат. -чкам, ж. Уменьш. к проволока. ПРОВОЛО́ЧКА, -и, род. мн. -чек, дат. -чкам, ж. Разг. Задержка, замедление при выполнении чего-л. Наконец после долгой, томительной проволочки наступило время суда. Чехов, Беда. Живо, без проволочек, мы собрали свои пожитки и стали спускаться в бассейн Имана. Арсеньев, По Уссурийской тайге.
Значение в словаре Ефремовой
проволочка I проволочка ж. разг. 1. Уменьш. к сущ. проволока 2. Ласк. к сущ. проволока II проволочка ж. 1. разг. Задержка, промедление при выполнении чего-либо. 2. перен. простореч. Выволочка, трепка.
Значение в словаре Ожегова
ПРОВОЛОЧКА, и, ж. (разг. неодобр.). Задержка, промедление при выполнении чего-н. Решить дело без проволочек.
Значение в словаре Ушакова
ПР’ОВОЛОЧКА, проволочки, ·жен. (·разг. ). уменьш. к проволока. II. ПРОВОЛ’ОЧКА, проволочки, ·жен. (·разг. ). Задержка, замедление при выполнении чего-нибудь. Проволочка с утверждением новых штатов. «Выдать без проволочек! Все это вы делали ради проволочки времени.» Чехов.
Значение в Викисловаре
про́волочка 1. уменьш. от проволока; небольшой кусок тонкой проволоки · И вы судорожно крутите проволочку на шампанском, и вот-вот зазвонят часы Евгений Гришковец, «ОдноврЕмЕнно», 2004 г. (цитата из НКРЯ) проволо́чка 1. задержка, промедление в действии · Мы оставили вещи в таможне и пешком дошли до отеля. Там мы узнали, что поезд, с которым мы должны были отправиться в глубь страны, отходит по вторникам и субботам. ... Читать далее