Значение слова «прогул»
В словарях русского языка слово «прогул» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПРОГУ́Л, -а, м. Неявка на работу, на занятия без уважительных причин. [Гришка] уже неоднократно делал прогулы, являлся в мастерскую пьяный. Салтыков-Щедрин, Мелочи жизни. Работал [Павел] усердно, без прогулов и штрафов. М. Горький, Мать.
Значение в словаре Ефремовой
прогул м. 1. Процесс действия по гл. прогуливать 2., 3., 4., прогулять 2. Неявка на работу без уважительной причины.
Значение в словаре Ожегова
ПРОГУЛ, а, м. Неявка, невыход на работу, на занятия без уважительной причины. Совершить п. Вынужденный п. (не по своей вине). | прил. прогульный, ая, ое (разг.). Прогульные дни.
Значение в словаре Ушакова
ПРОГ’УЛ, прогула, ·муж. неявка на работу без уважительной причины. За прогул на черную доску. | Вообще неявка на работу. Уплатить за вынужденный прогул.
Значение в Викисловаре
прогу́л 1. действие по значению гл. прогуливать, прогулять; неявка на работу, учебное занятие и т. п. без уважительной причины · Его пожурили за трехмесячный прогул, но даже не вынесли выговора и выплатили зарплату, даже и полюбили его как-то за это, словно он доказал то, что от него давно требовалось, ― принадлежность к роду человеческому. Андрей Битов/Азарт, или Неизбежность ненаписанного, «1997-1998» (цитата из НКРЯ)
Значение в Википедии
Прогул — отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) или значительной его части (в частности, в современной России — в течение 4 часов подряд). Является грубым нарушением трудовой дисциплины, поскольку нарушает или делает невозможным производственный процесс. В разные времена в законодательствах различных стран устанавливалась различная ответственность, вплоть до уголовной. Сейчас, как правило, является основанием для увольнения (если работник ... Читать далее
Значение в бухгалтерском словаре
ПРОГУЛ – неявка на работу без уважительных причин в течение всего рабочего дня, а равно отсутствие на работе более трех часов в течение рабочего дня (непрерывно или суммарно) без уважительных причин. Прогулом следует также считать самовольный без разрешения администрации уход работника в очередной отпуск; самовольное использование дней отгула: оставление работы до истечения срока договора: неявку без уважительных причин на работу. П. является нарушением трудовой дисциплины.
Значение в юридическом словаре
ПРОГУЛ – по трудовому праву РФ неявка на работу, а также отсутствие на работе без уважительной причины более трех часов в течение рабочего дня. В соответствии со ст. 33 КЗоТ РФ влечет расторжение трудового договора (контракта) по инициативе администрации.
Значение в финансовом словаре
ПРОГУЛ – по трудовому праву отсутствие на работе без уважительной при– чины более трех часов в течение рабочего дня. ПРОГУЛОМ признается также оставление работы без упреждения администрации о расторжении трудовогодоговора или до истечения установленного срока предупреждения (без сог ласия администрации), при срочном трудовом договоре – до истечения его срока без разрешения администрации или решения компетентного органа.ПРОГУЛ – одно из оснований для расторжения трудового договора по ... Читать далее