Словарь русского языка (МАС)
-
ПРОЖИ́ТЬ, -живу́, -живёшь; прош. про́жил, -ла́, -ло и (разг.) прожи́л, -ло; прич. страд. прош. про́житый, -жит, -а́, -о и прожи́тый, -жи́т, -а́, -о; сов. (несов. проживать).
1. Просуществовать, пробыть живым какое-л. время. Новорожденный явился на свет таким тщедушным, таким изнуренным, что мало даже подавал надежд прожить до следующего дня. Григорович, Гуттаперчевый мальчик. Помнится, в «Физиологии обыденной жизни» сказано, что без пищи человек может прожить больше недели, лишь бы была вода. Гаршин, Четыре дня. || Поддержать свое существование, пользуясь чем-л. как материальным источником своей жизни. — У вас есть уже чем прожить остаток дней. Гоголь, Мертвые души. — Да уезжай, кто тебя держит! Не боюсь я и одна остаться, руки есть — проживу! Ажаев, Далеко от Москвы.
2. Пробыть какое-л. время, живя где-л. или каким-л. образом. Целых шесть недель прожил он в гостинице, почти не выходя из комнаты — и решительно никого не видя. Тургенев, Вешние воды. Все свои семнадцать с половиною лет они прожили здесь, на этой улице. Горбатов, Донбасс.
3. перех. Издержать, израсходовать (деньги, средства) на существование. Молодой человек прожил не только привезенные с собой деньги, но и сторублевое пособие, полученное из дома. Салтыков-Щедрин, Мелочи жизни. [Панауров] никогда не пил и не играл в карты и, несмотря на это, все-таки прожил свое и женино состояние и наделал много долгов. Чехов, Три года.