Значение слова «произвести»

Определение слова «произвести» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ПРОИЗВЕСТИ́, -веду́, -ведёшь; прош. произвёл, -вела́, -ло́; прич. прош. произве́дший; прич. страд. прош. произведённый, -дён, -дена́, -дено́; сов., перех. (несов. производить).

    1. Сделать, совершить. Произвести выстрел. Произвести вычисление. Произвести опыт. Произвести ремонт. Произвести следствие.Во время нашей прогулки в камере был произведен тщательный обыск. Дзержинский, Из дневника заключенного, 15 дек. 1908.

    2. Выработать, изготовить. Произвести тысячу комбайнов.

    3. Вызвать, породить. Меж тем Онегина явленье У Лариных произвело На всех большое впечатленье. Пушкин, Евгений Онегин. Приезд следователя произвел в волостном правлении суматоху. Марков, Строговы.

    4. Родить. Произвести потомство. || Дать жизнь чему-л. Сквозь столетнюю жесткую кору [дуба] пробились без сучков сочные, молодые листья, так что верить нельзя было, что этот старик произвел их. Л. Толстой, Война и мир.

    5. (с предлогом „в“ и старой формой вин. п. мн. ч.). Присвоить звание, чин. Пришел Грушницкий и бросился ко мне на шею: он произведен в офицеры. Лермонтов, Княжна Мери. Во взводе его последний месяц, с тех пор как из старшин произвели в младшие лейтенанты, называли больше просто «лейтенант». Симонов, Перед атакой.

    Произвести на свет — родить. У каждого ребенка по природе вещей одна мать, — та мать, которая его выносила и произвела на свет. Мамин-Сибиряк, Любовь.

Толковый словарь Ожегова

ПРОИЗВЕСТИ, еду, едёшь; ёл, ела; едший; едённый (ён, ена); едя; сов.

1. что. Сделать, выполнить, устроить. П. продукцию. П. реконструкцию. П. ремонт.

2. что. Вызвать, осуществить (то, что названо следующим далее существительным). П. впечатление на кого-н. П. переполох.

3. в кого (мн.) (что). Присвоить какой-н. чин, звание. П. в офицеры.

Произвести на свет кого (что) родить, дать жизнь.

| несов. производить, ожу, одишь.

| сущ. производство, а, ср. (к 1 и 3 знач.) и произведение, я, ср. (к 1 и 2 знач.).

| прил. производительный, ая, ое (к 1 знач.).

Толковый словарь Ушакова

ПРОИЗВЕСТ’И, произведу, произведёшь, прош. вр. произвёл, произвела; произведший, ·совер. (к производить).

1. что. Совершить, сделать, выполнить. Произвести опыт. Произвести вычисление. Произвести ремонт. Произвести раскопки. Произвести арест. Произвести дознание.

2. что. Причинить, породить, вызвать. «Романс этот произвел меньшее впечатление, чем глинкинский.» А.Тургенев. «Неправильный, небрежный лепет, неточный выговор речей попрежнему сердечный трепет произведут в груди моей.» Пушкин. «Чацкий произвел всю эту кутерьму.» Грибоедов. Произвести шум. Произвести замешательство.

3. что. Выработать, изготовить. На заводе произведено много новых автомобилей. Произвести тысяч тонн пшеницы, ржи, сахару.

Викисловарь

  • произвести́

    1. изготовить, сделать, осуществить что-либо В опытах же с пропеванием, т. е. во втором и четвёртом, он смог произвести сравнение звуков по основной частоте и его пороги оказались равны 135 центам (что в зоне 300 Гц составляет около 22 Гц). А. Н. Леонтьев, «Биологическое и социальное в психике человека», 1981 г. (цитата из НКРЯ) Марвич пытался думать, пытался расставить все знаки препинания и произвести подсчёт… Василий Аксёнов, «Пора, мой друг, пора», 1963 г. (цитата из НКРЯ) В России, по данным всё той же госстатистики печати, в 2002 году госпредприятия произвели всего около 15% от всей книжной продукции. «Почём нынче малый золотник», 2002 г. // «Витрина читающей России» (цитата из НКРЯ)

    2. вызвать что-либо, стать причиной чего-либо Её роскошная дублёнка и здесь произвела необходимое впечатление. Сергей Довлатов, «Чемодан», 1986 г. (цитата из НКРЯ) Появление среди ночи знаменитого поэта произвело переполох. В. П. Катаев, «Алмазный мой венец», 1975–1977 г. (цитата из НКРЯ)

    3. (в что-л.) присвоить официальный статус, звание, ранг — То есть был человек по имени Иисус, которого евангелисты произвели в звание Христа, — осмелился Корнилов. Ю. О. Домбровский, «Факультет ненужных вещей», 1978 г. (цитата из НКРЯ) Почему же, — сказал я ему, — не имею я права произвесть в унтер-офицеры дворянина, когда могу дать сей чин всякому, несмотря на его происхождение? С. А. Тучков, «Записки», 1824 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • произвести впечатление