-
ПРОИЗВО́ДСТВО, -а, ср.
1. Действие по глаг. произвести—производить (в 1, 2 и 5 знач.). Производство строительных и ремонтных работ. Производство предварительного следствия. Производство стали. Производство товаров. □ [Гроссевич] узнал также, что на него возлагается производство съемки по берегу Японского моря. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня. В госпитале Луговой пролежал без малого три месяца. Там он получил известие о награждении и производстве в майоры. А. Калинин, На юге. || То, что производится, изготовляется; продукция. За время его работы в цехе прирост производства достиг десяти процентов. В. Попов, Сталь и шлак.
2. Экон. Процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества, который охватывает как производительные силы общества, так и производственные отношения людей. Средства производства. Способ производства. Товарное производство. Социалистическое производство.
3. Работа по непосредственному изготовлению продукции. Перейти из управления на производство. □ Решетов пошел к начальнику производства и попросился в ночную смену. И. А. Козлов, В крымском подполье.
490
4. с определением. Отрасль промышленности. Автомобильное производство. Металлургическое производство. Текстильное производство.
◊
Без отрыва от производства
см.
отрыв.
производство ср.
1. Общественный процесс создания материальных благ, охватывающий как производительные силы общества, так и производственные отношения людей.
2. Совершение, выполнение чего-либо.
3. Выработка, изготовление.
4. Отрасль народного хозяйства, вид промышленности.
5. Работа по непосредственному изготовлению продукции.
6. Ход, течение судебного дела.
7. устар. Повышение в звании, чине.
|| Возведение в какое-либо звание, чин.
ПРОИЗВОДСТВО, а, ср.
1. см. произвести.
2. Общественный процесс создания материальных благ, охватывающий как производительные силы общества, так и производственные отношения людей. Товарное п. Рост, спад производства.
3. Изготовление, выработка, создание какой-н. продукции. П. стали. Вещь фабричного производства.
4. Отрасль деятельности, вырабатывающая какуюн. продукцию. Сталелитейное п. Сельскохозяйственное п.
5. Работа по непосредственному изготовлению продукции. Работать на производстве.
• Способ производства (спец.) исторически определённый способ добывания материальных благ, единство производительных сил и производственных отношений как основа общественно-экономической формации.
Средства производства (спец.) совокупность предметов и средств труда: земля, леса, воды, недра, сырьё, орудия производства, производственные здания, средства сообщения и связи.
| прил. производственный, ая, ое. П. план. П. стаж. П. процесс. П. цикл.
ПРОИЗВ’ОДСТВО, производства, ср.
1. только ед. Действие по гл. произвести в 1 ·знач. — производить. Производство работ ночью. Производство дознания.
2. только ед. Выработка, изготовление. Производство бумаги. Производство стали. Фильм советского производства. Ножи кустарного и фабричного производства.
| Процесс создания человеческим трудом потребительных ценностей при определенных общественных отношениях (экон.). «Основной признак различия между классами — их место в общественном производстве, а следовательно, их отношение к средствам производства.» Ленин. «Каков способ производства у общества, — таково в основном и само общество, таковы его идеи и теории, политические взгляды и учреждения.» История ·ВКП(б). Орудия производства. Продукты производства. Рост производства. Капиталистическое производство. «Сипягин навел опять речь на свою фабрику — Вообще на фабричное производство в России.» А.Тургенев. Социалистическое производство.
3. только ед. Работа по непосредственному изготовлению продукции (в фабричнозаводских условиях, на постройке и т.п.). Снять с производства. Рабочий из завкома перешел на производство. Работать на производстве.
| Вообще работа в учреждении, предприятии (неол.).
4. Отрасль, вид промышленности. «Мы создали самое крупное в мире сельско-хозяйственное производство.» Сталин. Сталелитейное производство. Бумагопрядильное производство. Организация союзов по производствам.
5. Фабрика, завод (·прост. неол.). У нас на производстве.
6. Действие по гл. произвести в 5 ·знач. — производить (·дорев. ). Производство в офицеры. Производство в штабс-капитаны.
-
произво́дство
1. действие по значению гл. производить; изготовление, создание или осуществление чего-либо ◆ Производство работ.
2. экон. одна из основных экономических категорий, общественный процесс создания материальных благ, товаров ◆ Производство отстаёт от потребления.
3. экон. изготовление определённого вида продукции ◆ Производство стали. ◆ Производство бытовой электроники. ◆ Производство мебели. ◆ … В ближайшее время предполагается начать серийное производство малогабаритного траншеекопателя МТК и … , 1984 г. // «Автоматика, телемеханика и связь» ◆ …будут введены в действие новые мощности по производству аммиака и серной кислоты. … а также производство усовершенствованных экскаваторов-траншеекопателей для укладки дренажа в мёрзлом грунте. , 1976 г. // «Коммунист Эстонии»
4. разг. сфера или место трудовой деятельности ◆ Татьяна работала инженером на производстве, теперь занимается любимым делом. Народный костюм: архаика или современность?, «2004» // «Народное творчество» (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- безопалубочное производство
- способ производства
- средство производства
-
Произво́дство, в экономическом смысле — процесс создания какого-либо продукта.
Понятие производства характеризует специфически человеческий тип обмена веществами с природой, или, более точно — процесс активного преобразования людьми природных ресурсов в какой-либо продукт.
Как отмечает Философская энциклопедия, процесс производства всегда носит общественный характер: производство обособленного одиночки вне общества представляет собой, по выражению Маркса, такую же бессмыслицу, как развитие языка без совместно живущих индивидов.
Современное общественное производство включает в себя не только материальное производство, но и также нематериальную сферу — производство нематериальных благ и услуг (новые научные открытия, технические изобретения, народное образование, культура, искусство, здравоохранение, бытовое обслуживание, управление, финансирование и кредитование, спорт и др.). Развитие нематериального производства и сферы услуг в решающей степени зависит от производства материальных благ — его технической оснащённости и величины выработки.