Значение слова «пройма»

В словарях русского языка слово «пройма» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ПРО́ЙМА, -ы, ж. Выем, прорез в одежде для рукава, а также место, где рукав соединяется с полкой3 (во 2 знач.) и спинкой. — Проклятые портные — до чего проймы режут! — И он приподнял над головой одну руку в новом темно-зеленом рукаве, а другою в таком же рукаве потрогал огромные, болтавшиеся под мышкой проймы. Серафимович, Преступление.

Значение в словаре Ефремовой

пройма I ж. 1. Вырез в одежде для руки, для рукава. 2. Тесьма, лямка, поддерживающая на плечах сарафан, юбку, сорочку. II ж. 1. Пластинчатый шаблон с отверстием для проверки профиля и наружных размеров изделий. 2. Стальная доска с отверстиями для вытягивания проволоки.

Значение в словаре Ожегова

ПРОЙМА, ы, ж. Вырез, выкраиваемый для рукава, а также вообще вырез на одежде для руки. Узкая, широкая, удлинённая п. Платье режет (узко) в пройме. Безрукавка, жилет со свободными проймами. | прил. пройменный, ая, ое и проймовый, ая, ое.

Значение в словаре Ушакова

ПР’ОЙМА, проймы, ·жен. 1. Прорез для рукава (·порт. ). Сделать в рубахе пройму. Пальто узко в проймах. 2. Прибор для определения калибра артиллерийских снарядов (воен. тех.).

Значение в Викисловаре

про́йма 1. швейн. вырез в одежде для руки, для рукава и т. п. 2. тесьма, лямка, поддерживающая на плечах сарафан, юбку, сорочку · Она тоже одета была в косоклинный сарафан из синего изгребного холста с жёлтой оторочкой на проймах. Д. Н. Мамин-Сибиряк, «Братья Гордеевы», 1891 г. (цитата из НКРЯ)

Скопировать