Значение слова «пройтись»

Определение слова «пройтись» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ПРОЙТИ́СЬ, пройду́сь, пройдёшься; прош. прошёлся, -шла́сь, -шло́сь; прич. прош. проше́дшийся; деепр. пройдя́сь; сов.

    1. (несов. прохаживаться). Сделать несколько шагов, пройти немного или не спеша, прогуляться. Нехлюдов вышел из конторы и, обдумывая предстоящее дело, прошелся вокруг дома. Л. Толстой, Воскресение. Оставшись один, Градусов --- устало прошелся по своему кабинету из угла в угол. Бондарев, Юность командиров. || Разг. Пройти, танцуя или каким-л. другим способом. Пройтись в танце.— Красавица! хотите, я для вас колесом через всю залу пройдусь? И прошелся. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. — А ну, пляши! — крикнул Тентенников и, грохоча тяжелыми каблуками, прошелся по комнате два раза вприсядку. Саянов, Небо и земля.

    2. по чему. Разг. То же, что пройти (в 8 знач.). Пройтись щеткой по волосам.Можно было подумать, что женская рука прошлась по этим чисто обметенным стенам, по окнам, на которых стояли свежие ландыши и ночная фиалка. Каверин, Два капитана. Дядя Вася прошелся по неровной плоской поверхности опоки квадратной трамбовкой. В. Беляев, Старая крепость. || Сделать скользящее движение, быстро провести по чему-л. (рукой, пальцами). [Полководец] прошелся пальцами по ладам, да так прошелся, что баян этот — потертый и побитый — вдруг запел молодыми голосами. Б. Полевой, В конце концов. Свешников снял ушанку и шинель, прошелся рукой по ершистой стриженой голове, поправил ремень. Кузьмичев, Смена караулов. || Просматривая какой-л. текст, внести исправления; дополнения. Как лучше сделать: пройтись по всему тексту или просто выкинуть целые абзацы. Сартаков, Хребты Саянские.

    Пройтись на чей счет; пройтись по адресу кого — сказать что-л. дурное, нелестное в отношении кого-, чего-л., высмеять кого-, что-л.

Толковый словарь Ефремовой

пройтись сов.

1. Пройти немного, не торопясь; прогуляться.

2. Пройти, танцуя.

3. разг. Пройти где-либо, по поверхности чего-либо.

|| перен. Распространиться (об ощущении холода, дрожи и т.п.).

|| перен. Скользнуть (о взгляде, взоре).

4. перен. Коснуться чего-либо скользящим движением.

|| разг. Нанести удар, удары.

5. перен. разг. Заняться чем-либо неглубоко, недолго, слегка.

Толковый словарь Ожегова

ПРОЙТИСЬ, пройдусь, пройдёшься; прошёлся, шлась; прошедшийся; пройдясь; сов.

1. Пройти немного или не спеша, сделать несколько шагов, а также прогуляться. П. по комнате. П. после ужина.

2. То же, что сплясать (разг.). П. в пляске. П. русскую.

3. по чему. Сделать что-н. или подвергнуть нек-рой обработке; коснуться (в соответствии со знач. следующего существительного) (разг.). П. кистью (провести кистью по поверхности). П. резцом (слегка обработать резцом). П. по клавишам (поиграть немного).

Пройтись на чей счёт или пройтись по чьему адресу (разг.) плохо отозваться о ком-чёмн. или подшутить, подсмеяться над кем-н., намекнуть на что-н.

| несов. прохаживаться, аюсь, аешься (к 1 знач.).

Толковый словарь Ушакова

ПРОЙТ’ИСЬ (пройтиться ·неправ.), пройдусь, пройдёшься, прош. вр. прошёлся, прошлась; прошедшийся; пройдясь, ·совер. (к прохаживаться).

1. Сделать несколько шагов, пройти немного или не спеша, прогуляться. «Лесник прошелся два раза по избе.» Чехов. «С грустью прошелся я мимо гимназии, в которой учился.» Чехов. «Сами захотите павой пройтись.» Чехов. Пойду немножко пройтись.

| что и в чем. Станцовать, сплясать (·разг. ). Пройтись русскую. Пройтись в кадрили.

2. чем по чему. То же, что пройти в 17 ·знач. Пройтись мягкой кистью по картине.

3. перен., по чему. Слегка заняться чем-нибудь (·разг. ·фам. ·шутл. ). Пройтись по клавишам (несколько поиграть). Еще раз пройтись по статье (напр., чтобы подправить стиль). Пройтись по рюмочке (выпить по рюмке). «Не угодно ли пройтись по рюмочке?» А.Тургенев.

Пройтись насчет (или по адресу) кого-чего — дурно отозваться о ком-чем-нибудь, осмеять кого-что-нибудь.

Викисловарь

  • пройти́сь

    1. сделать несколько шагов, пройти немного или не спеша; прогуляться Княгиня подошла к двери, прошлась мимо неё с значительным, равнодушным видом и заглянула в гостиную. Л. Н. Толстой, «Война и мир», Том первый, 1867–1869 г. ― Ты пройдись, прогуляйся, ― перебирая страницы журнала, говорила молодая супруга. Г. И. Успенский, «Прогулка», 1879 г. (цитата из НКРЯ) Проводив гостя, он походил из угла в угол по гостиной, прошёлся по столовой, по коридору, по кабинету, потом опять по гостиной, и вошёл в спальню. А. П. Чехов, «Именины», 1888 г. ― Отсюда недалеко. Вам полезно пройтись. Идемте! К. М. Станюкович, «Жрецы», 1897 г. (цитата из НКРЯ) Она поднялась, прошлась по траве, высоко поднимая ноги. Даниил Гранин, «Иду на грозу», 1962 г. (цитата из НКРЯ)

    2. разг. пройти, танцуя или каким-либо другим способом Его прыжки напомнили ему танцы, и он, глядя на детское круглое счастливое личико, думал о том, какою она будет, когда он начнёт вывозить её старичком и, как, бывало, покойник отец танцовывал с дочерью Данилу Купора, пройдётся с нею мазурку. Л. Н. Толстой, «Война и мир», Том четвертый, 1867–1869 г. Марья Михайловна вся исходила счастьем, даже прошлась вальсом по палате. И. Грекова, «Перелом», 1987 г. (цитата из НКРЯ) Потом братья прошлись по арене колесом и показали еще несколько таких же интересных штук. Владислав Крапивин, «Белый щенок ищет хозяина», 1962 г. (цитата из НКРЯ) Она была способна на эксцентрические выходки. Вдруг пройдётся вприсядку по коридору чинного санатория. Эмма Герштейн, «Надежда Яковлевна», 1998 г. (цитата из НКРЯ)

    3. по чему. перен. разг. подвергнуть какой-либо обработке, какому-либо воздействию поверхность чего-либо — Маленечко бы вам, сударь, только ещё присесть… по вискам бы пройтисьВ. П. Авенариус, «Отроческие годы Пушкина», 1886 г. (цитата из НКРЯ) То к дереву привяжут, то хлыстом по спине пройдутсяЕвгений Шкловский, «Свой», 1990–1996 г. (цитата из НКРЯ) Но вот настигли нашу колонну два немецких истребителя, прошлись по ней очередями пулеметов, ничего не подбили, однако людей зацепили, послышались крики раненых. `Виктор Астафьев, «Затеси» // «Новый Мир», 1999 г. (цитата из НКРЯ)

    4. по чему. перен. разг. сделать скользящее движение, быстро провести по чему-либо (рукой, пальцами) Рука медленно прошлась по закрытым глазам Руслана и, обхватив челюсти, вдруг сжала их жесткой хваткой. Георгий Владимов, «Верный Руслан», 1963–1965 г. (цитата из НКРЯ) Взял в руки гитару, прошёлся по струнам, запел негромко и дурашливо. Александр Вампилов, «Рафаэль», 1962–1972 г. (цитата из НКРЯ)

    5. перен. разг. заняться чем-либо неглубоко, ненадолго, слегка ― Вот развяжусь со срочным заданием, ― шептал Саясов, ― мы плотно сядем, пройдёмся по тексту с карандашом, и вы сделаете всё, что нужно. Ю. В. Трифонов, «Время и место», 1980 г. (цитата из НКРЯ)

    6. перен. разг. обойти, посетив кого-либо, что-либо одного за другим Пусть по соседям пройдётся, с участковым поговорит. Еремей Парнов, «Третий глаз Шивы», 1985 г. (цитата из НКРЯ) В понедельник хорошо пройтись по магазинам и купить себе что-то новенькое. «Больше свободы и открытости!», Лиза г. // «2005» (цитата из НКРЯ) Во-вторых, после окончания переписи, в течение четырёх дней, надо будет ещё раз пройтись по тем квартирам, где нам никто не ответил, но о которых, со слов соседей, мы знаем, что там кто-то проживает. «Посчитаемся?. Мосгоркомстат смотрит на перепись населения оптимистично» (2002) // «Известия», 4 июля 2002 г. (цитата из НКРЯ)

    7. перен. разг. шутл. немного испить, испробовать Пошли ― и сначала ничего, всё шло как следствует: напились чаю, прошлись потом по водочке, по мадерке, в голову-то и попало маненько. А. Ф. Писемский, «Питерщик», 1852 г.

    8. по кому-чему затронуть, коснуться каким-либо образом Отечественная война прошлась и по хребту Урала, грызя и прожигая его давно оголившийся хребет. Виктор Астафьев, «Затеси» // «Новый Мир», 1999 г. (цитата из НКРЯ) Если предыдущая волна кризиса ударила по экономикам, в целом ощущавшим себя более благополучно, то новая волна пройдётся по уже весьма потрепанным экономикам, и потому мы имеем шансы увидеть не просто финансовый кризис, но настоящую экономическую катастрофу. Павел Быков, «Откуда придет гроза» // «Эксперт», 2014 г. (цитата из НКРЯ)

    9. страд. к пройти Но сам он, этот путь, не пройдётся, тут я согласен с вами, что это вопрос персонального… Александр Клейн, «Виктор Шендерович» // «Пятое измерение», 2002 г. (цитата из НКРЯ)