Значение слова «прок»

Определение слова прок в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ПРОК, -а (-у), м. Разг. Польза, выгода. — Все про очки лишь мне налгали; А проку на волос нет в них. И. Крылов, Мартышка и Очки. Давно бы надо было покончить с квартирантами. Много ли проку от такого Петра Рагозина? Девять рублей в месяц — разве это деньги? Федин, Первые радости.

    Знать прок в чем см. знать1.

Толковый словарь Ожегова

ПРОК, а (у), м. (разг.). Выгода, польза. Какой п. в его советах! Проку нет в чёмн. или от кого-чего-н. Что проку от обещаний? (нет никакого проку).

Толковый словарь Ушакова

ПРОК, проку, мн. нет, ·муж. (·прост. ). Польза, выгода, толк. «Проку на волос нет в них.» Крылов (мартышка об очках). «Кого нам хвалит враг, в том, верно, проку нет.» Крылов. «Третий день вот селедками пробавляюсь, а что в них проку-то.» А.Островский.

В прок (или в прок) — см. впрок.

Толковый словарь Даля

ПРОК м. перед, предки, будущее; | прочее, иное, остальное; | надежность, прочность, крепкое, стойкое, годное напредки; | польза, толк, что обещает выгоду, добро; | запас, припасаемое вперед. Поглядим, что прок скажет, что вперед будет. В этом деле нет проку, добра, пользы вперед не будет. Готовить съестное впрок, на прок, вперед, на зиму, на будущий год. Неправедная копейка в прок не пойдет. На прок побываем у вас, на будущий год, волоогод. Нет проку в речах, коли делу не быть. В затеях не прок, а истора. Ижеряне усретоша их (емь) бегающе, и ту их избиша много, а прок их разбежеся, куды кто видя, прочие, остальные, летописн. Истцу лице взяти, а прока ему жалети, что с ними погибло, прочого, остального, Русская Правда. А с лицем идти до конца своду, и истцу ждати прока, то же. Глупому сыну не в прок (не в помощь) богатство. Проком дело скажется. Голод (нужа, нужда) не ждет проку. Чужое не дается проком: выпрет боком! Нет проку в чужой беде. И долго ждали, а проку не видали. Дай срок: будет прок! Прочить что куда, на что, назначать, определять напредки, вперед; надеяться на годность, на пользу чего; сберегать или припасать, заготовлять на прок, впрок, вперед. Он сынка прочит на свое место. Прочили на семена, а съели до зерна. Чем мотать, так прочил бы денежки на одежу. Бабушка все свое имение одному внуку прочит, намерена завещать. Прочил за Фому, а взял Ерема (дочь). -ся, страдат. Напрочили ягод да грибов. Упрочить, сделать прочным. Прочение ср. прочка ж. действие по глаг. Прочный, твердый, крепкий, надежный, долговечный. И стар домишка, да прочен. Которое из этих сукон прочнее будет? Припас хорош, а работа не прочна. Обеты его не прочны, уж не раз зарекался. И не ладно скроен, да прочно сшит. Нет прочного на земле! Прочность ж. свойство прочного; крепость и твердость, надежность; долговечность, о вещи. Прочливый хозяин, запасливый. Прочнеть, становиться прочнее прежнего, крепнуть. Дело прочнеет, обещает прок. Прочий, остальной, иной, другой; всякий, кроме этого. Прочие рубят лес, отчего же и нам не порубить?

Примеры употребления

Предложения со словом прок

  • Да и от шуб было бы теперь мало проку, даже если бы вы их достали.
  • Какой от тебя прок, если даже за одной девчонкой уследить не можешь?
  • Какой прок от пролёта мимо, если нельзя забрать уотни с поверхности?

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «прок»