Значение слова «прокуратура»

В словарях русского языка слово «прокуратура» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ПРОКУРАТУ́РА, -ы, ж. 1. Государственный орган, осуществляющий надзор за соблюдением законности. 2. собир. Работники этого органа. — В этом-то и ошибка, что мы привыкли думать, что прокуратура, судейские вообще — это какие-то новые либеральные люди. Л. Толстой, Воскресение.

Значение в словаре Ефремовой

прокуратура ж. 1. Государственное учреждение, осуществляющее надзор за исполнением законов и привлекающее к ответственности нарушителей закона. 2. Сотрудники такого государственного учреждения.

Значение в словаре Ожегова

ПРОКУРАТУРА, ы, ж. 1. Государственный орган, осуществляющий надзор за соблюдением законов и законности и привлекающий к ответственности за совершение преступлений. Дело передано в прокуратуру. 2. собир. Работники прокурорского надзора.

Значение в словаре Ушакова

ПРОКУРАТ’УРА, прокуратуры, ·жен. (офиц.). 1. Орган государственной власти для надзора за соблюдением законов и привлечения к суду нарушителей законов. «Органы прокуратуры осуществляют свои функции независимо от каких бы то ни было местных органов, подчиняясь только Прокурору ·СССР.» Конституция ·СССР. 2. только ед. Должность прокурора. 3. только ед., собир. Деятели, работники прокурорского надзора.

Значение в Викисловаре

прокурату́ра 1. государственный орган, осуществляющий надзор за исполнением законов и привлекающий к ответственности нарушителей закона 2. собир. работники этого органа

Значение в Википедии

Прокурату́ра — система органов, осуществляющих от имени государства высший надзор за соблюдением законодательства, прав, свобод человека и гражданина, а также выполнение иных функций, определённых национальным законодательством.

Значение в юридическом словаре

ПРОКУРАТУРА (от лат. procurare – заботиться) – специальный государственный орган (система органов), уполномоченный: возбуждать уголовные дела, поддерживать обвинение, представлять интересы государства в судебном процессе. В социалистических, а также в ряде бывших социалистических стран П. также принадлежит функция надзора за точным и единообразным исполнением законов всеми гражданами, организациями и должностными лицами ("общий надзор"). В одним странах П. является составной частью суда, в других организационно отделена от ... Читать далее

Скопировать