Значение слова «пролечь»

В словарях русского языка слово «пролечь» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ПРОЛЕ́ЧЬ, -ля́жет, -ля́гут; прош. пролёг, -легла́, -ло́; сов. (несов. пролегать). Пройти, протянуться (о дороге, тропинке и т. п.). В направлении от Рыковского до Палева скоро проляжет почтово-телеграфный тракт. Чехов, Остров Сахалин. А дорог на свете много, Пролегли и впрямь и вкось. Твардовский, Страна Муравия.

Значение в словаре Ефремовой

пролечь сов. неперех. см. пролегать

Значение в словаре Ожегова

ПРОЛЕЧЬ (лягу, ляжешь, 1 и 2 л. не употр.), ляжет, лягут; ёг, егла; ёгший; ёгши; сов. Расположиться, лечь, пройти, протянуться вдоль чего-н. Лунная дорожка пролегла по реке. Тропинка пролегла через поле. | несов. пролегать (аю, аешь, 1 и 2 л. не употр.), ает. Дорога пролегает лесом. | сущ. пролегание, я, ср.

Значение в словаре Ушакова

ПРОЛ’ЕЧЬ, пролягу, проляжешь, пролягут, повел. ляг, прош. вр. пролёг, пролегла, ·совер. 1. Лечь вдоль, протянуться. Засветил прожектор, и светлоголубая полоса пролегла по темному небу. 2. То же, что ·несовер. пролегать. В горах пролегла дорога.

Значение в Викисловаре

проле́чь 1. лечь вдоль, протянуться · Засветил прожектор, и светлоголубая полоса пролегла по тёмному небу. 2. то же, что пролегать · В горах пролегла дорога.

Скопировать