Значение слова «променять»
В словарях русского языка слово «променять» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПРОМЕНЯ́ТЬ, -я́ю, -я́ешь; прич. страд. прош. проме́нянный, -нян, -а, -о; сов., перех. (несов. променивать). 1. Предпочтя, обменять. Я мало жил, и жил в плену. Таких две жизни за одну, Но только полную тревог, Я променял бы, если б мог. Лермонтов, Мцыри. — Где видано, чтобы кто ружье променял на два мешка овса? Гоголь, Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. 2. на ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
променять сов. перех. разг. см. променивать
Значение в словаре Ожегова
ПРОМЕНЯТЬ, яю, яешь; енянный; сов., кого-что (разг.). 1. То же, что обменять. П. кукушку на ястреба (т. е. плохое на ещё худшее). 2. Предпочесть кого-что-н. кому-чему-н. Ни на кого тебя не променяю. | несов. променивать, аю, аешь.
Значение в словаре Ушакова
ПРОМЕН’ЯТЬ, променяю, променяешь, ·совер. (к променивать), кого-что. 1. То же, что обменять. Променять кукушку на ястреба (погов. об обмене плохого на еще худшее; ирон.). 2. на кого-что. Предпочесть кому-чему-нибудь кого-что-нибудь. Ни на кого тебя не променяю.
Значение в Викисловаре
променя́ть 1. то же, что обменять · В больнице и он бывал не раз, но приезжал не лечиться, а потолковать с доктором насчёт лошадей: нет ли продажной и не пожелает ли его высокоблагородие господин доктор променять гнедую кобылку на буланого меринка. Чехов, «Воры», 1890 г. 2. предпочесть кому-чему-нибудь кого-что-нибудь · Ни на кого тебя не променяю.