Значение слова «прописной»
В словарях русского языка слово «прописной» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПРОПИСНО́Й, -а́я, -о́е. 1. Предназначенный, служащий для прописки (в 1 знач.). Прописной листок. Прописной штемпель. 2. Общеизвестный, избитый, лишенный оригинальности. Прописная мораль. □ У людей, Ника, существует много прописных истин и ходячих мнений, которые они принимают готовыми и никогда не потрудятся их проверить. Куприн, Ю-ю. ◊ Прописные буквы — заглавные, или большие, буквы, отличающиеся от строчных высотой, а иногда и начертанием.
Значение в словаре Ефремовой
прописной I прил. Общеизвестный, отличающийся упрощенностью, шаблонностью. II прил. Соотносящийся по знач. с сущ. прописка I, связанный с ним.
Значение в словаре Ожегова
ПРОПИСНОЙ, ая, ое. О буквах: выступающий над строкой1, большой; противоп. строчной. Фамилия пишется с прописной буквы. • Прописная истина всем известная, тривиальная мысль. Прописная мораль давно всем известная мораль.
Значение в словаре Ушакова
ПРОПИСН’ОЙ, прописная, прописное. 1. О буквах: большой, ·т.е. отличающийся от строчных букв вышиной, а иногда и начертанием, и употр. в известных случаях по правилам правописания; ант. строчной. Прописное А. Прописная буква. Имена собственные пишутся с прописной буквы. 2. прил. к прописка в 1 ·знач. (·канц. ). Прописной листок (для прописки). 3. перен. Всем известный, отличающийся упрощенностью, шаблонностью, пошлостью, тривиальностью (см. пропись во 2 ·знач.; ·пренебр. ... Читать далее
Значение в Викисловаре
прописно́й 1. о буквах: большой, т. е. отличающийся от строчных букв вышиной, а иногда и начертанием, и употр. в известных случаях по правилам правописания · Формулы и обозначения следует размечать, указывая надстрочные и подстрочные индексы, показатели степени, прописные и строчные буквы латинского и греческого алфавитов. «К сведению авторов», 25 августа 2004 г. // «Газовая промышленность» (цитата из НКРЯ) · Мне — главное, чтобы чётко было, ... Читать далее