Значение слова «прорубь»
В словарях русского языка слово «прорубь» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПРО́РУБЬ, -и, ж. Отверстие, прорубленное во льду замерзшего водоема. Когда переезжали речку, около проруби они увидели солдат, поивших коней. Вс. Иванов, Пархоменко. Мать с Катей полоскали белье в проруби. Гладков, Повесть о детстве.
Значение в словаре Ефремовой
прорубь ж. Отверстие, прорубленное во льду реки, озера и т.п.
Значение в словаре Ожегова
ПРОРУБЬ, и, ж. Отверстие, прорубленное во льду, на реке, водоёме. Ловить рыбу в проруби. | прил. прорубной, ая, ое (устар.).
Значение в словаре Ушакова
ПР’ОРУБЬ, проруби, ·жен. Отверстие, прорубленное во льду замерзшей реки, пруда, озера. Зачерпнул из проруби воды. Попасть, провалиться в прорубь. «Лиса у проруби пила в большой мороз.» Крылов.
Значение в Викисловаре
про́рубь 1. отверстие, прорубленное во льду замёрзшего водоёма · И угодили сани с седоками и кучером ― прямо в весеннюю прорубь. Е. И. Замятин, «Русь», 1923 г. (цитата из НКРЯ)
Значение в Википедии
Про́рубь — отверстие, прорубленное в ледовом покрытии водоёма (реки, озера и т. п.). Прорубь делают для ловли рыбы, набора воды, полоскания белья, иногда — для купания (см. Моржевание). Прорубь, сделанную для водоосвящения и купания на Крещение, называют также иорданью. Также делают проруби для предотвращения замора рыбы в зимний период в водоёмах со стоячей или слабо проточной водой.