Значение слова «просвещение»

Определение слова просвещение в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ПРОСВЕЩЕ́НИЕ, -я, ср.

    1. Действие по знач. глаг. просветить2—просвещать; распространение знаний, образования. [Рудин] скоро перешел к общим рассуждениям о значении просвещения и науки, об университетах и жизни университетской вообще. Тургенев, Рудин. Они спорили о будущем русского народа. Дядя Коля доказывал, что счастье народа зависит от просвещения. Паустовский, Далекие годы. || Система воспитательно-образовательных мероприятий и учреждений. Министр просвещения.

    2. Прогрессивное идейное течение эпохи перехода от феодализма к капитализму, связанное с борьбой нарождавшейся буржуазии и народных масс против феодализма.

Толковый словарь Ожегова

ПРОСВЕЩЕНИЕ, я, ср.

1. см. просветить1, ся1.

2. Знания, образованность, их распространённость. Заботиться о просвещении народа.

Толковый словарь Ушакова

ПРОСВЕЩ’ЕНИЕ, просвещения, мн. нет, ср. Действие по гл. просветить1-просвещать; образование, обучение. «Коммунисты-комиссары, работавшие тогда в Красной армии, сыграли решающую роль в деле укрепления армии, в деле ее политического просвещения, в деле усиления ее боеспособности, ее дисциплины.» История ·ВКП(б) (о периоде гражданской войны). Просвещение масс. «...Просвещение не может не быть связано с политикой.» Ленин. Народный Комиссариат Просвещения. Состояние просвещения в нашей стране.

Эпоха (или век) просвещения (·ист.) — период развития буржуазной философии и науки в Зап. Европе 18 ·в.

Викисловарь

  • просвеще́ние

    1. действие по значению гл. просветить [I] — просвещать; распространение знаний, образования [Рудин] скоро перешёл к общим рассуждениям о значении просвещения и науки, об университетах и жизни университетской вообще. Тургенев, «Рудин», 1855 г. Они спорили о будущем русского народа. Дядя Коля доказывал, что счастье народа зависит от просвещения. Паустовский, «Далёкие годы», 1946 г. (цитата взята из Малого академического словаря русского языка в 4 т. (МАС))

    2. система воспитательно-образовательных мероприятий и учреждений Министр просвещения.

    3. истор. течение в среде нарождавшейся буржуазии и народных масс в эпоху перехода от феодализма к капитализму, связанное с борьбой против феодализма, критиковавшее феодализм и выступавшее сторонником просвещения [1] народа

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • министерство просвещения
    • народное просвещение

Википедия

  • Просвеще́ние — передача, распространение знаний и культуры, а также и система воспитательно-образовательных мероприятий и учреждений в каком-либо государстве.

    В императорской России существовало Министерство народного просвещения; в советское время его преемником стал Народный комиссариат просвещения, позднее — республиканские наркоматы и министерства просвещения в республиках СССР.

    Просвещение — это выход человека из состояния своего несовершеннолетия, в котором он находится по собственной вине. Несовершеннолетие есть неспособность пользоваться своим рассудком без руководства со стороны кого-то другого. Несовершеннолетие по собственной вине — это такое, причина которого заключается не в недостатке рассудка, а в недостатке решимости и мужества пользоваться им без руководства со стороны кого-то другого. Sapere aude! — имей мужество пользоваться собственным умом! — таков, следовательно, девиз Просвещения.

    .

    Кант считал, что для просвещения требуется только свобода, и такая свобода, при которой в любом случае можно публично пользоваться собственным разумом. Он также говорит, что публика может себя просветить сама при наличии той же свободы, так как даже среди поставленных над толпой опекунов найдутся самостоятельно мыслящие, которые, сбросив с себя иго несовершеннолетия, распространят вокруг дух разумной оценки собственного достоинства и призвания каждого человека мыслить самостоятельно. При этом следует иметь в виду, что публика, до этого поставленная ими под это иго, затем заставит их самих оставаться под ним, если ее будут подстрекать к этому некоторые ее опекуны, не способные ни к какому просвещению. Вот как вредно насаждать предрассудки, которые в конце концов мстят тем, кто породил их или кто был предшественником тех, кто породил их. По этой причине публика может достигнуть просвещения только постепенно.

    Различают следующие направления просвещения как вида работы специалиста по распространению специальных знаний:

    • Культурное просвещение
    • Санитарное просвещение
    • Психологическое просвещение
    • Педагогическое просвещение

    Половое просвещениеПоловое просвещение, ограниченное воздержаниемПолитическое просвещение

    • Религиозное просвещение

    Также под просвещением понимается идейное течение «длинного XVIII века», основанное на убеждении в решающей роли разума и науки в познании «естественного порядка», соответствующего подлинной природе человека и общества. Невежество, мракобесие, религиозный фанатизм просветители считали причинами человеческих бедствий; выступали против феодально-абсолютистского режима, за политическую свободу, гражданское равенство. Главные представители Просвещения в Англии (где оно зародилось) — Дж. Локк, Дж. А. Коллинз, Дж. Толанд, А. Э. Шефтсбери; во Франции (где достигло высшего расцвета) — Вольтер, Ш. Монтескьё, Ж. Ж. Руссо, Д. Дидро, К. А. Гельвеций, П. А. Гольбах; в Германии — Г. Э. Лессинг, И. Г. Гердер, Ф. Шиллер, И. В. Гете; в США — Т. Джефферсон, Б. Франклин, Т. Пейн; в России — Н. И. Новиков, А. Н. Радищев. Идеи Просвещения оказали значительное влияние на развитие общественной мысли. Вместе с тем в XIX—XX вв. идеология Просвещения нередко подвергалась критике за идеализацию человеческой природы, оптимистическое толкование прогресса как неуклонного развития общества на основе совершенствования разума. В широком смысле просветителями называли выдающихся распространителей научных знаний.

Примеры употребления

Предложения со словом просвещение

  • Убийство министра народного просвещения казалось тогда нам ненужным и едва ли возможным.
  • Осуществляется также профессиональная подготовка и просвещение в области ядерной безопасности.
  • Особую важность имеет экологическое просвещение будущих поколений, и в этом отношении следует усовершенствовать программы.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «просвещение»