Значение слова «просек»

В словарях русского языка слово «просек» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ПРО́СЕК, -а, м. 1. Устар. То же, что просека. Перед домом, за небольшим полем, начинался темный строевой лес, через него шел просек в Звенигород. Герцен, Былое и думы. Просек был неширок, кое-где поперек пути валялись рухнувшие от ветров и ветхости неохватные стволы. С. Бородин, Дмитрий Донской. 2. Горн. Горизонтальная выработка для проветривания шахты или соединения выработок в толще полезного ископаемого.

Значение в словаре Ефремовой

просек I м. Вспомогательная горизонтальная подземная горная выработка, предназначенная для проветривания или для соединения горных выработок в процессе их проходки. II м. местн. То же, что просека

Значение в словаре Ушакова

ПР’ОСЕК, просека, ·муж. То же, что просека. II. ПРОС’ЕК, просекся, просекла, просеклась. прош. вр. от просечь, просечься.

Значение в Викисловаре

про́сек I 1. горная выработка 2. устар. то же, что просека

Значение в Википедии

Просек — горизонтальная горная выработка в толще полезного ископаемого для проветривания шахты или соединения выработок. Просек может использоваться для обслуживания выемочных участков при отработке пластовых месторождений (например, угольных). Обычно проводится параллельно штреку, который охраняется целиками угля (полезного ископаемого). В случае охраны штрека бутовой полосой, используется название косовичник. Просек, используемый для монтажа очистного оборудования, называется разрезным.

Скопировать