Значение слова «просека»
В словарях русского языка слово «просека» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПРО́СЕКА, -и, ж. Очищенная от деревьев полоса в лесу, служащая границей участка, дорогой и т. п. [Краснофлотцы] валили в лесу деревья, вырубая к опушке узкую просеку длиной в сто метров. Л. Соболев, Третье поколение. Грузовая машина бежала широкой лесной просекой. Шолохов-Синявский, Волгины.
Значение в словаре Ефремовой
просека ж. Очищенная от деревьев узкая полоса земли в лесу.
Значение в словаре Ожегова
ПРОСЕКА, и, ж. и ПРОСЕК, а, м. Полоса в лесу, лесопарке, очищенная от деревьев. Прорубить просеку.
Значение в словаре Ушакова
ПР’ОСЕКА и (·обл.) ПРОСЕКА, просеки, ·жен. Очищенная от деревьев узкая полоса земли в лесу, предназначенная для дороги, для обозначения какой-нибудь границы. «Знал он, где какая птичка гнезда вьет, просеки, тропинки знал наперечет.» Плещеев.
Значение в Викисловаре
про́сека 1. очищенная от деревьев полоса в лесу, служащая границей участка, дорогой и т. п. · Протащившись версты с две болотистым лугом, взобрался я наконец по узкой гати в просеку леса. Тургенев, «Поездка в Полесье»
Значение в Википедии
Про́сека или про́сек — узкая полоса, прорубаемая в лесу с целью обозначения границ лесных кварталов, при производстве топографической съёмки, различных изысканий, прокладке линий электропередачи, трубопроводов, для продвижения войск и боевой техники, для защиты леса от повреждений пожарами и пр. При лесоустройстве проводят прорубку и расчистку квартальных просек на ширину 0,5 метров, а расширение их до 4 метров осуществляется в последующие годы работниками лесхоза. В равнинных ... Читать далее