Значение слова «простак»

В словарях русского языка слово «простак» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ПРОСТА́К, -а́, м. 1. Разг. Простодушный, бесхитростный человек. Если ему [Ноздреву] на ярмарке посчастливилось напасть на простака и обыграть его, он накупал кучу всего, что прежде попадалось ему на глаза в лавках. Гоголь, Мертвые души. А сам Николай Евграфыч глядит на этой фотографии таким простаком, добрым малым, человеком-рубахой; добродушная семинарская улыбка расплылась по его лицу. Чехов, Супруга. || Недалекий, наивный человек. И война — не ... Читать далее

Значение в словаре Ефремовой

простак м. 1. Бесхитростный, простодушный или недалекий по уму человек. 2. Персонаж драматического произведения, отличающийся простодушием и попадающий в смешные положения. || Амплуа артиста, изображающего такой персонаж. 3. разг. Простой, не церемонный человек.

Значение в словаре Ожегова

ПРОСТАК, а, м. 1. Простодушный или недалёкий человек (разг.). 2. Действующее лицо в пьесе, попадающее в смешные, неловкие положения; соответствующее амплуа актёра (спец.). Амплуа простака. | уменьш. простачок, чка, м. (к 1 знач.).

Значение в словаре Ушакова

ПРОСТ’АК, простака, ·муж. 1. Бесхитростный, простодушный и недалекий по уму человек. «Иногда и сам в просак он попадался, как простак.» Пушкин. 2. Амплуа артиста, изображающего такого человека (театр.). 3. Простой, не церемонный человек (·разг. ·фам. ). Он необыкновенный простак.

Значение в Викисловаре

проста́к 1. бесхитростный, простодушный или не очень умный человек · А сам Николай Евграфыч глядит на этой фотографии таким простако́м, добрым малым, человеком-рубахой; добродушная семинарская улыбка расплылась по его лицу, и он наивно верит, что эта компания хищников, в которую случайно втолкнула его судьба, даст ему и поэзию, и счастье… Чехов, «Супруга», 1895 г. · Большой, мужиковатый, с физиономией грубой, как он сам говорил, «шлакоблочной», ... Читать далее

Скопировать