Значение слова «простак»

Определение слова простак в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ПРОСТА́К, -а́, м.

    1. Разг. Простодушный, бесхитростный человек. Если ему [Ноздреву] на ярмарке посчастливилось напасть на простака и обыграть его, он накупал кучу всего, что прежде попадалось ему на глаза в лавках. Гоголь, Мертвые души. А сам Николай Евграфыч глядит на этой фотографии таким простаком, добрым малым, человеком-рубахой; добродушная семинарская улыбка расплылась по его лицу. Чехов, Супруга. || Недалекий, наивный человек. И война — не та работа, Ясно даже простаку, Если по три самолета В помощь придано штыку. Твардовский, Василий Теркин.

    2. Театр. Амплуа актера, изображающего простоватого, наивного человека, а также актер, исполняющий такую роль. — Я хотел предложить вам мои услуги в качестве… в качестве, там, второго комика, или… вот… третьего простака. Куприн, Как я был актером.

Толковый словарь Ефремовой

простак м.

1. Бесхитростный, простодушный или недалекий по уму человек.

2. Персонаж драматического произведения, отличающийся простодушием и попадающий в смешные положения.

|| Амплуа артиста, изображающего такой персонаж.

3. разг. Простой, не церемонный человек.

Толковый словарь Ожегова

ПРОСТАК, а, м.

1. Простодушный или недалёкий человек (разг.).

2. Действующее лицо в пьесе, попадающее в смешные, неловкие положения; соответствующее амплуа актёра (спец.). Амплуа простака.

| уменьш. простачок, чка, м. (к 1 знач.).

Толковый словарь Ушакова

ПРОСТ’АК, простака, ·муж.

1. Бесхитростный, простодушный и недалекий по уму человек. «Иногда и сам в просак он попадался, как простак.» Пушкин.

2. Амплуа артиста, изображающего такого человека (театр.).

3. Простой, не церемонный человек (·разг. ·фам. ). Он необыкновенный простак.

Викисловарь

  • проста́к

    1. бесхитростный, простодушный или не очень умный человек А сам Николай Евграфыч глядит на этой фотографии таким простако́м, добрым малым, человеком-рубахой; добродушная семинарская улыбка расплылась по его лицу, и он наивно верит, что эта компания хищников, в которую случайно втолкнула его судьба, даст ему и поэзию, и счастье… Чехов, «Супруга», 1895 г. Большой, мужиковатый, с физиономией грубой, как он сам говорил, «шлакоблочной», по виду недалёкий, проста́к, по выговору работяга, из разнорабочих ― словом, не скажешь, что учёный, да к тому же тонкий, культурнейший человек. Гранин, «Зубр», 1987 г. (цитата из НКРЯ)

    2. театр. персонаж драматического произведения, отличающийся простодушием и попадающий в смешные положения; также амплуа артиста, изображающего такой персонаж Положительные и отрицательные герои (отношение автора), автобиографические и объективные герои, идеализованные и реалистические, героизация, сатира, юмор, ирония; эпический, драматический, лирический герой, характер, тип, персонаж, фабулический герой, пресловутая классификация сценических амплуа: любовник (лирический, драматический), резонер, проста́к и проч. М. М. Бахтин, «Автор и герой в эстетической деятельности», 1920-1924 г. (цитата из НКРЯ) Дурак часто совмещает в себе черты плута с чертами наивного простака́, не понимающего глупой или лживой условности социальной действительности ― обычаев, законов, верований (что особенно важно для выполнения третьей, разоблачающей окружающую действительность, функции). М. М. Бахтин, «Сатира», 1945-1950 г. (цитата из НКРЯ)

Примеры употребления

Предложения со словом простак

  • Вчерашний провинциал, он сберёг в себе умение удивляться бурным перипетиям столичных нововведений, уморительно выставляя себя на их фоне наивным простаком.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «простак»