Значение слова «простить»

Определение слова простить в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ПРОСТИ́ТЬ, прощу́, прости́шь; прич. страд. прош. прощённый, -щён, -щена́, -щено́; сов.

    1. (несов. прощать) перех. и без доп. Снять какую-л. вину с кого-л., не поставить чего-л. в вину кому-л.; извинить. Простить обиду. Простить измену.— Я все ей прощу — гремел в клубе глава недовольных. — Но одного простить не могу: зачем она истерзала благороднейшее в мире сердце! Салтыков-Щедрин, Помпадуры и помпадурши. Я не мог себе простить, что не выехал в Смоленск раньше. Исаковский, На Ельнинской земле. — А ты… ты вот простил бы ему, доведись это с тобой? Ты не отомстил бы? — Я? Простить — не знаю, не простил бы, кажется. А. Иванов, Жизнь на грешной земле. || перех. Проявить снисходительность к кому-л., помиловать кого-л. — Вы меня простите, Прокоп Максимович! — вдруг сказал Виктор ---. — Я тогда за столом глупость сказал, обидел вас. Горбатов, Донбасс.

    2. (несов. прощать) перех. Освободить от какого-л. обязательства. Простить долг.[Марья Ивановна:] Он вчера простил аренду мужикам из Дмитровки и хочет им совсем отдать землю. Л. Толстой, И свет во тьме светит.

    3. повел. прости́(те). Употребляется при обращении к кому-л. (иногда как вводное слово) для вежливого предупреждения или как выражение сожаления о причиненном беспокойстве, огорчении и т. п. — Поздравляю, тетя Соня, — говорил Нехлюдов, целуя руки Софьи Ивановны, — простите, замочил вас. Л. Толстой, Воскресение. Юнкер только что собирается со страхом и надеждой в душе присесть возле нее, как она тотчас же подымается. — Простите. Меня зовет подруга. Куприн, Юнкера. || Употребляется для выражения протеста, несогласия с чем-л. — Сделаться женой — о нет, простите! 526 Человек должен стремиться к высшей, блестящей цели. Чехов, Ионыч. — Я теперь по паспорту поляк ---. — Ну уж прости, с таким носом картошкой никак нельзя за поляка сойти. Саянов, Небо и земля.

    4. повел. прости́(те). Устар. Употребляется как возглас при расставании, в значении: прощай(те). Простите, мирные долины, И вы, знакомых гор вершины. Пушкин, Евгений Онегин. Прости! — мы не встретимся боле, Друг другу руки не пожмем. Лермонтов, К*.

    Последнее прости сказать (или послать) — проститься совсем, окончательно, навеки. Прости господи см. господь. Прости-прощай ( народно-поэт.) — то же, что прощай ( см. прощать во 2 знач.). Ты прости-прощай, Сыр-дремучий бор, С летней волею, С зимней вьюгою! Кольцов, Русская песня.

Толковый словарь Ожегова

ПРОСТИТЬ, прощу, простишь; прощённый (ён, ена); сов.

1. кого-что, кого за что и что кому. Не поставить в вину чего-н., забыть вину, обиду. П. сына за шалость (шалость сыну). П. невольную ошибку. Простите, я сделал это нечаянно. П. значит забыть (афоризм).

2. что кому. Освободить от какого-н. обязательства. П. долг кому-н.

3. прости (те). То же, что прощай(те) (в 1 знач.) (устар.). Прости навек.

4. прости (те). Извини(те) (см. извинить в 3 знач.), виноват (см. виноватый в 3 знач.). Простите, уступите место инвалиду. Вы, простите, не здешний?

5. прости (те). То же, что извини(те) (см. извинить в 4 знач.). Опять мне дежурить? Нет уж, простите!

Последнее прости (сказать) (высок.) проститься навеки (с умершим).

Прости-прощай! (устар. и разг. шутл.) то же, что прощай. Прости-прощай навсегда! Прости-прощай мои денежки!

| несов. прощать, аю, аешь (к 1 и 2 знач.).

| сущ. прощение, я, ср. (к 1 и 2 знач.). Прошу прощения (форма извинения).

Толковый словарь Ушакова

ПРОСТ’ИТЬ, прощу, простишь, ·совер.

1. (·несовер. прощать) кого-что или что кому-чему. Проявляя снисходительность, снять с кого-чего-нибудь вину за что-нибудь, не поставить кому-чему-нибудь в вину чего-нибудь, извинить. «Простим горячке юных лет и юный жар и юный бред.» Пушкин. «Простите мне невольное признанье.» Фет.

2. (·несовер. прощать) что кому-чему. Освободить, избавить кого-нибудь от обязательств. «А мне пускай долги простят.» Пушкин.

3. повел. прости(те) употр. также при обращении (иногда как вводное слово) для предупреждения о чем-нибудь или извинения за сказанное. «Простите, я не знал, что это слишком гласно.» Грибоедов. «Иван Васильевич, простите, но я даже ушам своим не верю.» Чехов. «Простите, товарищ, я выражусь грубо.» Маяковский.

4. повел. прости(те) употр. также в знач. прощай(те) (см. прощай во 2 ·знач.; ·устар. ). «- Прости! Увидимся ль мы снова.» Лермонтов. «- Ты прости, прости, полянушка! Я косил тебя во младости!» Некрасов. «Если она мне даст только почувствовать, что я должен на ней жениться — прости любовь.» Лермонтов.

Последнее прости (сказать; ·устар.) — проститься совсем, окончательно, навеки. За сто шестьдесят верст приехал, чтобы сказать последнее прости! Гончаров. Прости-прощай (·нар.-поэт.) — то же, что прощай (см. прощай во 2 ·знач. ). «Пришлось и мне сказать с слезой прости-прощай.» А.Кольцов.

Викисловарь

  • прости́ть

    1. снять с кого-либо вину или ответственность, извинить

    2. избавить от обязательства, долга

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • простите мой французский

Примеры употребления

Предложения со словом простить

  • У нас случается какое-нибудь искушение, страдание, что-то коварное вторгается в нашу жизнь, лукавый искушает нас, мы не можем простить друг друга и думаем, что другой виноват перед нами.
  • Прошу простить, сэр, но вас ждут с докладом в палатке генерала веллингтона в 9.
  • Из этого вытекает, что родственники жертвы могут простить убийцу или потребовать вместо этого выплаты дийа.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «простить»