Что такое «просторечие»: значение слова в словарях и простыми словами

В толковых словарях русского языка слово «просторечие» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • ПРОСТОРЕ́ЧИЕ, -я, ср.

    1. Обиходный язык (в отличие от книжного, литературного как более точного, правильного). В просторечии «Первомайкой» он [поселок] стал называться с недавнего времени. Фадеев, Молодая гвардия.

    2. Лингв. Слово, грамматическая форма, оборот речи, не являющиеся нормой литературного языка, но употребляющиеся в обиходной речи (в литературных произведениях используются как стилистическое средство для придания шутливого, пренебрежительного, иронического, грубоватого и т. п. оттенка).

Толковый словарь Ефремовой

просторечие ср.

1. Разговорная речь малообразованных носителей языка (обычно горожан).

2. Слово, грамматическая форма или оборот, свойственные такой речи.

Толковый словарь Ожегова

ПРОСТОРЕЧИЕ, я, ср. Речь малообразованных носителей языка (преимущ. горожан); черты произношения, слова и выражения, грамматические формы и конструкции, свойственные нелитературному разговорному употреблению. Городское п.

| прил. просторечный, ая, ое. Просторечные слова и выражения.

Толковый словарь Ушакова

ПРОСТОР’ЕЧИЕ, просторечия, мн. нет, ср. (линг.).

1. Допускаемые в литературных произведениях и разговорной речи для создания определенного колорита непринужденные и несколько грубоватые слова и формы языка, не входящие в норму литературной речи.

2. Простой, разговорный язык в отличие от книжного, литературного (·устар. ). «Буквы е и "ять" в просторечии едва имеют чувствительную разность, которую в чтении весьма явственно слух разделяет.» Ломоносов.

Викисловарь

  • просторе́чие

    1. простой язык, обиходно сниженная речь, содержащая непринужденные и несколько грубоватые слова и формы языка, не входящие в норму литературной речи

Википедия

  • Просторе́чия — слова, выражения, грамматические формы и обороты, употребляемые в литературном языке обычно в целях сниженной, грубоватой характеристики предмета, а также простая непринуждённая речь с этими словами, формами и оборотами.

Скопировать