Значение слова «прострел»
В словарях русского языка слово «прострел» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПРОСТРЕ́Л1, -а, м. Острые боли в поясничной области в связи с заболеванием мышц; люмбаго. ПРОСТРЕ́Л2, -а, м. Ядовитое растение сем. лютиковых, с крупными лиловыми цветками (используется в медицине и как декоративное).
Значение в словаре Ефремовой
прострел I м. 1. Процесс действия по гл. прострелить 2. Простреленное место. 3. перен. разг. Болезнь, сопровождающаяся ломотой и колотьем в разных частях тела, обычно в пояснице. II м. Лекарственное растение семейства лютиковых с крупными лиловыми цветками.
Значение в словаре Ожегова
ПРОСТРЕЛ, а, м. 1. см. прострелить. 2. Острая боль, ломота и колотьё в пояснице (реже о других частях тела), обычно в результате простуды (разг.).
Значение в словаре Ушакова
ПРОСТР’ЕЛ, прострела, ·муж. (·разг. ). Болезнь простудного характера, сопровождающаяся ломотой и колотьем в разных частях тела, преим. в пояснице.
Значение в Викисловаре
простре́л I 1. действие по значению гл. прострелить · Для продольного прострела улиц использовать 76-мм пушки с применением осколочно-фугасных гранат и шрапнелей. // «Сборник боевых документов Великой Отечественной войны», Выпуск 4, 1941–1945 гг г. (цитата из НКРЯ) 2. простреленное место · В случае пулевого прострела крыла самолёт был обречён, в то время как другие машины благополучно возвращались из боя с десятками прострелов… Игорь Андреев, «Кому ... Читать далее
Значение в Википедии
Простре́л (лат. Pulsatílla) — род многолетних травянистых растений семейства Лютиковые. Народные названия сон-трава и подснежники, на Дальнем Востоке также ургульки.