Значение слова «протекционизм»
В словарях русского языка слово «протекционизм» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПРОТЕКЦИОНИ́ЗМ, -а, м. 1. Экон. Экономическая политика государства, направленная на ограждение его национальной экономики от иностранной конкуренции. Империалистический протекционизм. Протекционизм развивающихся стран. 2. Устар. Система подбора на службу людей не по деловым признакам, а по знакомству, по протекции. Протекционизм отсутствовал; --- интересы театра стояли на первом месте. Щепкина-Куперник, Театр в моей жизни.
Значение в словаре Ефремовой
протекционизм I м. Экономическая политика государства, направленная на ограждение национальной экономики от иностранной конкуренции. II м. Система протекций, покровительств в устройстве каких-либо или чьих-либо дел.
Значение в словаре Ожегова
1. ПРОТЕКЦИОНИЗМ1, а, м. (книжн.). Экономическая политика государства, направленная на ограждение национальной экономики от иностранной конкуренции. | прил. протекционистский, ая, ое. 2. ПРОТЕКЦИОНИЗМ2, а, м. Подбор должностных лиц не по деловым качествам, а по знакомству, по протекции.
Значение в словаре Ушакова
ПРОТЕКЦИОН’ИЗМ, протекционизма, мн. нет, ·муж. (от ·лат. protectio). 1. Покровительственная система таможенной политики в капиталистических странах, при которой устанавливаются высокие пошлины на ввозимые в страну иностранные товары, конкурирующие с производимыми в стране (экон.). 2. Система подбора на службу людей и устройства их дел, карьеры по протекции (см. протекция1), по знакомству (·разг. ·неод. ).
Значение в Викисловаре
протекциони́зм 1. корыстное покровительство, оказываемое кому-либо лицом или группой лиц, обладающих властью · Канкану покровительствовали, а по системе протекционизма надо было заботиться о его развитии, и потому канкан-танцклассы открывались уже не на окраинах, а в самом центре Санкт-Петербурга. В. В. Крестовский, «Панургово стадо», 1869 г. (цитата из НКРЯ) · Однако протекционизм, свивший себе гнездо во всех отраслях русской жизни, по-прежнему сплошь и рядом выдвигал на ... Читать далее
Значение в Википедии
Протекциони́зм (фр. protectionnisme, от лат. protection — защита, покровительство) — внешнеторговая политика государства, направленная на временное ограничение ввоза импортных и поддержку производства аналогичных внутренних товаров и услуг с целью роста валового национального дохода, увеличения занятости населения и улучшения социальных показателей. В экономической теории протекционистская доктрина является противоположной доктрине свободной торговли — фритредерству. Сторонники протекционизма критикуют доктрину свободной торговли с позиций роста национального производства, занятости населения ... Читать далее
Значение в юридическом словаре
ПРОТЕКЦИОНИЗМ – экономическая и правовая политика государства, направленная на ограждение национальной экономики от иностранной конкуренции. Реализуется посредством финансового поощрения отечественной промышленности, стимулирования экспорта, ограничения импорта.
Значение в финансовом словаре
ПРОТЕКЦИОНИЗМ – экономическая политика государства, заключающаяся в целенаправленном ограждении внутреннего рынка от поступления товаров иностранного производства. Осуществляется посредством введения комплексапрямых и косвенных ограничений импорта – таможенных тарифов, континген тирования, нетарифных барьеров, валютных ограничений, компенсационныхпошлин, внутренних налогов и сборов, особого режима государственных закупок, "добровольных" ограничений экспорта и т.п. Важнейшими чертами им портного ПРОТЕКЦИОНИЗМА развитых капиталистических стран в настоящеевремя являются повышение роли нетарифных ограничений и селективный ха ... Читать далее