Значение слова «протестантизм»

В словарях русского языка слово «протестантизм» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ПРОТЕСТАНТИ́ЗМ, -а, м. Одно из основных (наряду с православием и католицизмом) направлений в христианстве, состоящее из различных вероучений, возникших в связи с реформацией 16 в. как протест против католицизма.

Значение в словаре Ефремовой

протестантизм м. Одно из направлений христианства, которое объединяет вероучения, отколовшиеся от католицизма в ходе реформации XVI в.

Значение в словаре Ожегова

ПРОТЕСТАНТИЗМ, а, м. и ПРОТЕСТАНТСТВО, а, ср. Одно из основных направлений христианства, к-рое объединяет вероучения, отколовшиеся в 16 в. от католицизма. | прил. протестантский, ая, ое.

Значение в словаре Ушакова

ПРОТЕСТАНТ’ИЗМ, протестантизма, ·муж. нет, ·муж. (рел.). Всякое вероучение, возникшее в ·зап. христианстве в связи с реформацией (лютеранство, кальвинизм ·и·др.), как протест против католицизма.

Значение в Викисловаре

протестанти́зм 1. совокупность направлений христианства, возникших в Европе в результате Реформации · Разновидностями протестантизма являются, в частности, лютеранство, кальвинизм, англиканство и баптизм. · Средневековый аскетический перфекционизм, а также сектантский перфекционизм в протестантизме (например, у Менно Симонса) не воспринимали попытку достичь уровня совершенной любви в отдельной человеческой жизни как политическую цель. Нибур Райнхольд, «Почему Церковь не стоит на позициях пацифизма»

Значение в Википедии

Протестанти́зм, или протеста́нтство (от лат. protestatio — протест, торжественное заявление, провозглашение, заверение) — одно из трёх, наряду с православием и католицизмом, главных направлений христианства, представляющее собой совокупность независимых церквей, церковных союзов и деноминаций. Происхождение протестантизма связано с Реформацией — широким антикатолическим движением XVI века в Европе.

Скопировать