Значение слова «противоречить»
В словарях русского языка слово «противоречить» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПРОТИВОРЕ́ЧИТЬ, -чу, -чишь; несов., кому-чему. 1. Возражать, не соглашаться с кем-л. Фома доволен; --- Иван ему ни в чем не противоречит и во всем поддакивает. Достоевский, Село Степанчиково. Клим слушал молча, чувствуя, что в этой девушке нарастает желание вызвать его на спор, противоречить ему. М. Горький, Жизнь Клима Самгина. 2. Находиться в противоречии с чем-л. Наш броненосец находился среди водной стихии, враждебной огню, и все-таки ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
противоречить несов. неперех. 1. Заключать в себе противоречие 1. 2. Возражать, не соглашаясь с кем-либо, чем-либо.
Значение в словаре Ожегова
ПРОТИВОРЕЧИТЬ, чу, чишь; несов. 1. кому. Возражать, не соглашаться с кем-н. П. старшим. 2. (1 и 2 л. не употр.), чему. Не соответствовать, заключая в себе противоречие, противоречия. Показания свидетелей противоречат друг другу. Такая позиция противоречит общему мнению.
Значение в словаре Ушакова
ПРОТИВОР’ЕЧИТЬ, противоречу, противоречишь, ·несовер., кому-чему и (·устар.) с кем-чем (·книж. ). 1. Возражать, не соглашаясь с кем-нибудь, перечить. «Принадлежала к тому разряду людей, которые всегда говорят так, как будто им противоречат.» Л.Толстой. 2. Не соответствовать, быть несовместимым, заключая в себе противоречия. Эти сведения противоречат друг другу. «Некоторые факты противоречат с предыдущими.» Достоевский.
Значение в Викисловаре
противоре́чить 1. не соглашаться, возражать кому-либо 2. не соответствовать, расходиться