Значение слова «профанировать»

В словарях русского языка слово «профанировать» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ПРОФАНИ́РОВАТЬ, -рую, -руешь; сов. и несов., перех. Книжн. Подвергнуть (подвергать) профанации. Ему противно было слушать, как дядя, разбирая любовь его, --- профанировал это высокое, святое, по его мнению, дело. И. Гончаров, Обыкновенная история. Надо же, чтоб было для людей что-нибудь строгое, высокое, священное, чего профанировать нельзя. А. Островский, О причинах упадка драматического театра в Москве.

Значение в словаре Ефремовой

профанировать несов. и сов. перех. и неперех. Подвергать профанации.

Значение в словаре Ожегова

ПРОФАНИРОВАТЬ, рую, руешь; анный; сов. и несов., что (книжн.). Подвергнуть (гать) профанации. П. лучшие чувства.

Значение в словаре Ушакова

ПРОФАН’ИРОВАТЬ, профанирую, профанируешь, ·совер. и ·несовер., что (·книж. ). Подвергнуть (подвергать) профанации. «Дядя, разбирая любовь Александра, ...профанировал это высокое, святое, по его мнению, дело.» Гончаров.

Значение в Викисловаре

профани́ровать 1. книжн. подвергать (подвергнуть) профанации, искажать (исказить) невежественным, оскорбительным обращением, отношением · Ученик дал клятву профессору никогда не профанировать классического назначения скульптуры. И. Е. Репин, «Далекое близкое», 1912–1917 г. (цитата из НКРЯ) · Значение веры в этом смысле выдвинуто было в полемике с Кантом уже Якоби, который считал областью веры не только бытие божественного мира, но и эмпирического, и таким образом профанировал или, так ... Читать далее

Скопировать