Значение слова «профилактика»
В словарях русского языка слово «профилактика» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПРОФИЛА́КТИКА, -и, ж. 1. Совокупность мероприятий в медицине по укреплению здоровья, предупреждению и устранению причин заболеваний. 2. Совокупность технических мероприятий, предохраняющих что-л. от преждевременной порчи, износа и т. п. Профилактика и ремонт автомобилей. [От греч. προφυλακτικός — предохранительный]
Значение в словаре Ефремовой
профилактика ж. 1. Совокупность мероприятий, предупреждающих заболевания и направленных на создание здоровых условий труда и быта населения. 2. перен. Совокупность мероприятий, предохраняющих от порчи, износа и т.п.
Значение в словаре Ожегова
ПРОФИЛАКТИКА, и, ж. Совокупность предупредительных мероприятий, направленных на сохранение и укрепление нормального состояния, порядка. П. заболеваний. П. преступлений. | прил. профилактический, ая, ое. П. ремонт машин.
Значение в словаре Ушакова
ПРОФИЛ’АКТИКА, профилактики, мн. нет, ·жен. (от ·греч. prophylaktikos — охранительный) (мед.). Совокупность мероприятий, предупреждающих заболевания.
Значение в Викисловаре
профила́ктика 1. совокупность действий, мероприятий, направленных на предупреждение, предотвращение чего-либо нежелательного, опасного, вредного
Значение в Википедии
Профила́ктика (греч. prophylaktikós, предохранительный) — в медицине, комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний и травм, устранение факторов риска их развития.Профилактические мероприятия — важнейшая составляющая системы здравоохранения, направленная на формирование у населения медико-социальной активности и мотивации на здоровый образ жизни.