Значение слова «прохлада»

В словарях русского языка слово «прохлада» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ПРОХЛА́ДА, -ы, м. Умеренный холод, свежесть воздуха, обычно вызывающие приятное ощущение. Утренняя прохлада. □ С реки потянуло прохладой. Короленко, Слепой музыкант. После дождя чувствовалась приятная прохлада. Степанов, Порт-Артур.

Значение в словаре Ефремовой

прохлада ж. Умеренный холод, свежесть воздуха.

Значение в словаре Ожегова

ПРОХЛАДА, ы, ж. Приятный холодок, свежесть. Летняя утренняя п. Повеяло прохладой.

Значение в словаре Ушакова

ПРОХЛ’АДА, прохлады, мн. нет, ·жен. Умеренный холод, свежесть воздуха, вызывающая приятное ощущение. «С озера веет прохлада и нега.» Тютчев. «Там люди в кучах, за оградой не дышат утренней прохладой.» Пушкин. «В прохладе мраморной беседки сидела тихо близ окна.» Пушкин.

Значение в Викисловаре

прохла́да 1. слабый холод, приятный холодок, свежесть, умеренная или приятная теплота Фразеологизмы и устойчивые сочетания работать с прохладой

Значение в словаре Даля

ПРОХЛАДА ж. умеренная или приятная теплота, когда ни жарко, ни холодно; летний холодок, тень и ветерок. Вечерняя прохлада. Барин после обеда отдыхает в прохладе, в выход, подвале. | Прохлада и прохлад м. сев. вост. покой, нега, обилие, жизнь в довольстве, утеха. Дай вам Бог век в прохладе жить, нужи не знать! Похотел поести да испити за жажу, а не за прохлад, стар. Он это за ... Читать далее

Значение в Википедии

Прохлада (болг. Прохлада) — село в Болгарии. Находится в Силистренской области, входит в общину Дулово. Население составляет 237 человек.

Скопировать