Значение слова «пряность»
В словарях русского языка слово «пряность» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПРЯ́НОСТЬ, -и, ж. 1. Свойство по знач. прил. пряный. Пряность блюда. 2. Пряное вещество растительного происхождения, добавляемое к пище для придания более острого вкуса и аромата. [В гостинице] пахнет корицей, кофе и другими пряностями. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».
Значение в словаре Ефремовой
пряность ж. Отвлеч. сущ. по прил. пряный 3.
Значение в словаре Ожегова
ПРЯНОСТЬ, и, ж. 1. см. пряный. 2. чаще мн. Пряные приправы к кушаньям (горчица, тмин, корица, гвоздика, лавровый лист и др.). Тесто с пряностями.
Значение в словаре Ушакова
ПР’ЯНОСТЬ, пряности, ·жен. 1. только ед. ·отвлеч. сущ. к пряный. Пряность блюда. Пряность сюжета. 2. Пряное вещество, ищущее в приправу к пище. Торговля пряностями. К пряностям относятся горчица, корица, перец и Пришвин.
Значение в Викисловаре
пря́ность 1. свойство по значению прилагательного пряный, острый, резкий, возбуждающий вкус или запах · Пряность блюда. 2. кулин. пряное вещество, идущее в приправу к пище; различные части растений, добавляемые в пищу в малых дозах в различных целях, в основном, с целью улучшения вкуса, обладающие специфическим, в той или иной мере устойчивым ароматом и вкусом · Добавляйте в пищу пряности: хрен, чеснок, петрушку, тмин, укроп, цикорий, ... Читать далее