Значение слова «психастения»

В словарях русского языка слово «психастения» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ПСИХАСТЕНИ́Я, -и, ж. Мед. Болезненное расстройство психики, выражающееся в крайней нерешительности, неуверенности в себе, мнительности, наклонности к навязчивым мыслям. [От греч. ψυχή — душа и ’ασθένεια — бессилие]

Значение в словаре Ефремовой

психастения ж. Болезненное состояние психики, выражающееся в повышенной впечатлительности, неуверенности в себе, постоянных сомнениях, навязчивых мыслях и т.п.

Значение в словаре Ожегова

ПСИХАСТЕНИЯ [тэ], и, ж. (спец.). Невроз, характеризующийся неуверенностью в себе, навязчивыми мыслями и страхами. | прил. психастенический, ая, ое.

Значение в словаре Ушакова

ПСИХАСТЕН’ИЯ, психастении, мн. нет, ·жен. (от ·греч. psyche — душа и astheneia — бессилие) (мед.). Душевная болезнь, характеризующая неуверенностью в себе, мнительностью, постоянными страхами, навязчивыми мыслями.

Значение в Викисловаре

психастени́я 1. психическое расстройство, классифицируемое как невроз

Значение в Википедии

Психастени́я (от др.-греч. ψυχή — душа и ἀσθένεια — бессилие, слабость) — психическое расстройство, на данный момент классифицируемое как невроз (F48.8). Специфических признаков данного невроза в Международном классификаторе болезней не приводится. До перехода на этот классификатор в 1997 году в советской, а затем российской психиатрии использовалась классификация психопатий, разработанная П. Б. Ганнушкиным, в которой выделялась психастени́ческая психопати́я. В современной классификации расстройств личности точного эквивалента психастенической ... Читать далее

Скопировать