Словарь русского языка (МАС)
-
ПУ́ДИНГ, -а, м. Запеканка из каши, творога, фруктов и т. п. Рисовый пудинг. Манный пудинг. Творожный пудинг. Яблочный пудинг.
[Англ. pudding]
В толковых словарях русского языка слово «пудинг» имеет несколько значений. Вот основные:
ПУ́ДИНГ, -а, м. Запеканка из каши, творога, фруктов и т. п. Рисовый пудинг. Манный пудинг. Творожный пудинг. Яблочный пудинг.
[Англ. pudding]
пудинг м.
Запеканка из крупы или муки, творога, мяса и т.п. с добавлением яиц, молока и разных пряностей.
ПУДИНГ, а, м. Запеканка из крупы, мучных изделий, творога с фруктами, сладостями или иными приправами. Сухарный п. Яблочный п.
П’УДИНГ, пудинга, ·муж. (·англ. pudding). Запеканка из муки, риса или какой-нибудь крупы с разными приправами, сластями, фруктами, пряностями.
1. десерт-запеканка из крупы, муки, яиц и молока с приправами или сладостями, который готовится на водяной бане
ПУДИНГ м. англ. тертый хлеб, с разными приправами, сваренный в узле или мешке в один ком. | Горн. камень, слежавшийся из кремнистых галек и отверделой в одно целое связки. Пудинговый камень, то же. Пудинговая подлива. Пудлинговать железо, выделывать его сразу из чугуна пудлингованием, пудлинговкой, перекалкой в отражательных печах, и отжимкой, прокатом в валах, вместо долгой проковки. Пудлинговаться, быть пудлингуему. Пудлинговая печь. Пудлинговое железо, шины.
Пу́динг (англ. pudding) — английское блюдо из теста. Английские пудинги содержат в себе обыкновенно тонко изрубленный говяжий жир. Они заворачиваются в обмазанный маслом холст и варятся в солёной воде; употребляются с вином или соусом. Существуют сладкие пудинги, пудинги с мясом, печёнкой, рыбой, раками, устрицами и овощами.
На протяжении многих столетий у жителей Британских островов на Рождество была на столе особая каша — «плам порридж» (от plum — слива + porridge — каша), сваренная на мясном бульоне. В неё добавляли хлебные крошки, изюм, миндаль, чернослив, мёд и подавали её очень горячей. К началу XIII века это название трансформировалось в плам-пуддинг — одно из главных блюд рождественского стола. Его также называют «пудинг в огне» — перед подачей пудинга на стол его обливают коньяком и поджигают.
Пудингом также называют густой сладкий десерт.