Значение слова «пуля»

Определение слова пуля в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ПУ́ЛЯ, -и, ж.

    1. Небольшой свинцовый снаряд для стрельбы из ручного огнестрельного оружия и пулеметов. Вот пистолеты уж блеснули, Гремит о шомпол молоток. В граненый ствол уходят пули И щелкнул в первый раз курок. Пушкин, Евгений Онегин. Мощная пулеметная очередь трассирующих пуль пронеслась над головами. Казакевич, Звезда.

    2. в знач. нареч. пу́лей. Разг. Стремительно. Пулей слетел он по лестнице, вырвал пальто из рук сторожихи и полуодетый выбежал на улицу. Дубов, Сирота.

    Отливать (или лить) пули ( прост.) — 1) хвастливо лгать, рассказывать что-л. неправдоподобное; 2) говорить или делать что-л. необычное, неожиданное или смешное.

Толковый словарь Ефремовой

пуля

I ж.

Снаряд для стрельбы из ручного огнестрельного оружия или пулемета, составляющий головную часть боевого патрона.

II ж. устар.

То же, что пулька IV

Толковый словарь Ожегова

ПУЛЯ, и, ж. Заключённый в патрон небольшой снаряд для стрельбы из ружей, винтовок, пулемётов, револьверов. Трассирующая п. Разрывная п. Бронебойная п. Пулей вылететь (стремительно выбежать, выскочить откудан.; разг.). Пуля дура, а штык молодец (посл.).

Пули лить (отливать) (разг.) лгать, рассказывать небылицы.

| уменьш. пулька, и, ж.

| прил. пулевой, ая, ое. Пулевое ранение. Пулевая стрельба.

Толковый словарь Ушакова

П’УЛЯ, пули, ·жен. Небольшой снаряд из свинца для стрельбы из ружей, винтовок, револьверов и пулеметов, имеющий удлиненно коническую форму (прежде — круглую или куском) и заключаемый в патрон с взрывчатым веществом. «Обритый затылок прострелен был пулею.» Пушкин. «Отроду не слыхивал свиста пуль.» Пушкин. Под пулями быть (под выстрелами). «Прожужжала шальная пуля.» Лермонтов.

Отливать или лить пули (·разг.) — перен. хвастливо лгать, рассказывать что-нибудь неправдоподобное. «Прошу посмотреть, какие пули отливает! и старика отца приплел!» Гоголь. Пустить себе пулю в лоб — см. лоб.

Викисловарь

  • пу́ля

    1. небольшой, как правило, свинцовый снаряд для стрельбы из огнестрельного оружия Обритый затылок прострелен был пулею. Пушкин, «Путешествие в Арзрум» Отроду не слыхивал свиста пуль. Пушкин, «Кирджали»

    2. схема записи очков при игре в преферанс Результаты игр в преферансе записываются в пулю, в гору и в висты.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • быть под пулями — под выстрелами
    • лить пули
    • отливать пули
    • получить пулю
    • пуля-дура
    • пустить себе пулю в лоб — застрелиться
    • расписать пулю
    • серебряная пуля
    • трассирующая пуля
    • шальная пуля

Толковый словарь Даля

ПУЛЯ ж. (немецк. Kugel; литовское и польск. куля, южн. и зап. куля; если это от литовского култя, бить, то юго-зап. куля древнее сев.-вост. пуля, где п заменило к) свинцовый шарик, или жеребей во весь ствол, для стрелянья из ружья и пистолета; также ядро мелкой пушки или картечина, менее фунта весом. Лить, отливать пули, сказывать небылицы. Пуля дура, штык молодец. Пуля дура: где ударит — дыра. Пулей за камнем не достанешь, а штыком из земли выковырнешь. Пукля не пуля (не пушка), коса не тесак (Суворов). Выстрелив пулю, не перехватишь, а слово сказав, не поймаешь. Не всякая пуля в кость да в мясо, иная и в поле. Пуля виноватого сыщет. Стреляй в куст, пуля виноватого найдет! Отлить пулю (т. е. схвастать, солгать). Летит пуля, жужжит; я в бок — она за мной; я в другой — она за мной; я упал в куст — она меня хвать в лоб; я цап рукой — ан это жук! Пулька умалит. пуля. | Франц. poule, в денежных играх, кон, казна, ставка, общий вклад, для выигрыша. Клади в пульку, ставь в кон. | Пулька, пурка, род ручных весов, устроенных так, что показывают по горсти зерна прямо вес его в четверти. Пулевой, пульный, пулечный, пульковый, к пуле относящ. Пулевая форма, льячек, калыпь, изложница. Пулелитня, заведение для отливки пуль. Пулелитчик, мастер отливки пуль. Пулять вор. тамб. яросл. стрелять; бросать, кидать, лукать. Пулялка ж. тамб. пукалка, перяной или бузинный пистолет; бузинная брызгалка, сифон. Пуляшка ж. смол. твер. новг. горшечек, пекуш, кашничек, махотка.

Википедия

  • Пу́ля (предположительно от фр. boule — шар, или польск. kula — ядро) — снаряд (поражающий элемент) стрелкового оружия. Пулями также называют небольшие снаряды, которые использовались в пращах и старинной механической артиллерии. Две главные особенности пуль — большая дальность стрельбы и высокая поражающая способность — обусловлены одним физическим явлением — инерцией.

    В XIX веке, до появления пуль Минье к дульнозарядным винтовкам, пули были шарообразными. Поскольку пули к дульнозарядным винтовкам должны быть несколько меньше диаметра ствола (в противном случае заряжание ружья было бы очень затруднительно), то они помещались в ствол вместе с пыжом, который служил в качестве обтюратора. С появлением казнозарядного оружия пули стали делаться чуть большего диаметра, чем ствол, для того, чтобы пуля могла войти в соединение с нарезкой.

    Вариантом пули является так называемый «флешет» — стрелообразный снаряд, который использовался американской армией в качестве боеприпаса к военному гладкоствольному оружию (дробовику) во время конфликтов в Корее и Вьетнаме. Такие армейские боеприпасы в настоящее время запрещены международными соглашениями.

    Также запрещены пули типа «дум-дум» несмотря на их популярность среди охотников.

Примеры употребления

Предложения со словом пуля

  • Я побежал. Сначала по крышкам парт, потому что не жаждал снова испытать прикосновение крысиных лап. А потом пулей вылетел вон.
  • Если он спрыгнет с такой высоты, он пройдет сквозь эту штуку как пуля.
  • Достаточно, чтобы добить его, если бы пуля не сделала свое дело.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «пуля»