Значение слова «пупок»

Определение слова пупок в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ПУПО́К, -пка́, м.

    1. Маленькая впадина на середине живота, рубец, оставшийся после отпадения пуповины. За углом Сашка задрал рубашку и показал всем дочерна смазанный йодом и слегка напухший живот. Заноза влезла ему под кожу от пупка до самой груди. В. Беляев, Старая крепость.

    2. Зоол. Нижняя мускульная часть желудка птиц.

Толковый словарь Ефремовой

пупок м.

1. Круглый рубец на середине живота, оставшийся на месте отпадения пуповины.

2. Задний толстостенный мышечный отдел птичьего желудка.

|| Птичий желудок.

3. Тонкая, жирная срединная часть рыбьего брюшка; тешка.

4. Шкура с середины брюха зверя, имеющая особенную мягкость.

Толковый словарь Ожегова

ПУПОК, пка, м.

1. Впадина (у младенцев выпуклость) на середине живота, оставшаяся после отпадения пуповины.

2. У птиц: часть желудка.

Рвать (себе) пупок (прост. неодобр.) стараться изо всех сил, надрываться.

| уменьш. пупочек, чка, м.

| прил. пупочный, ая, ое (к 1 знач.) и пупковый, ая, ое (ко 2 знач.).

Викисловарь

  • пупо́к

    1. анат. уменьш. к пуп; круглый рубец на середине живота, оставшийся на месте отпадения пуповины Другой, смотря на его картину, сказал: «Новорождённый младенец бывает связан с матерью посредством тонких жил, которые, будучи перерезаны, образуют у него пупок. Н. М. Карамзин, «Письма русского путешественника», 1793 г. (цитата из НКРЯ) Его обмыли, помазали ему глаза и нос лечебным снадобьем, отчего он запищал погромче, перебинтовали пупок и отнесли в тазу, в котором обмывали, в соседнюю с родильной комнату. К. А. Федин, «Первые радости», 1943–1945 г. (цитата из НКРЯ) Присыпала пупок пеплом жжёной коры, а каменное лезвие, которым обрезала пуповину, положила в кожаный мешок и спрятала в укромное место. Юрий Рытхэу, «Когда киты уходят», 1970–1977 г. (цитата из НКРЯ)

    2. задний толстостенный мышечный отдел птичьего желудка Куриный пупок ему из слабосильной порции для утешения сунула, да из ароматной трубки вокруг побрыскала. Саша Чёрный, «Солдатские сказки / Сумбур-трава», 1932 г. (цитата из НКРЯ)

    3. птичий желудок Случалось, в зобу птицы и в пупке золотишко находили вместо гальки, и потому жёны охотников никогда не выбросят пупок и зоб «без интересу», непременно его распластнут и посмотрят, чего в нём? Виктор Астафьев, «Царь-рыба», 1974 г. (цитата из НКРЯ)

    4. тонкая, жирная срединная часть рыбьего брюшка; тешка Закусим чем бог послал: икры, нельмовых пупков, селёдки… И. А. Гончаров, «Фрегат «Паллада»», 1855 г.

    5. шкура с середины брюха зверя, имеющая особенную мягкость На брюхе около пупка у самцов находится особый железистый мешок, в котором накопляется мускус. В. К. Арсеньев, «Сквозь тайгу», 1930 г.

    6. перен. возвышенность Участковый сперва метров двести отшагал по той улице, на которой стоял клуб, затем свернул в коротенький переулок, сплошь заросший белыми от луны лопухами и вредными для коров вехами; из переулка двинулся к той маленькой горлушке, где росли прямые берёзы, а чуть подальше стояли вразнотык почерневшие кресты ― как и полагалось, деревенское кладбище находилось на возвышенности, но на самый пупок участковый не пошёл, а остановился ниже крестов. Виль Липатов, «Деревенский детектив», 1967–1968 г. (цитата из НКРЯ) Заходили в ограду люди ― изба стояла как на пупке, и видно от неё было на все четыре стороны света. Валентин Распутин, «Изба», 1999 г. (цитата из НКРЯ)

    7. военн. жарг. ефрейтор Вводили свои же звания: бугор ― полковник, шиш ― генерал, пупок ― ефрейтор. Владимир Крупин, «Как только, так сразу», 1992 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • рвать пупок

Примеры употребления

Предложения со словом пупок

  • Оказывается, он на выступление надевает брюки специального покроя – у них пояс находится в районе пупка.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «пупок»