Значение слова «пустынь»

Определение слова пустынь в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ПУ́СТЫНЬ и ПУ́СТЫНЯ, -и, ж. Устар. Первоначально — уединенное место, где жил отшельник, позднее — монастырь, возникший на этом месте. — [Князь] объявляет мне, что едет в Светозерскую пустынь, к иеромонаху Мисаилу. Достоевский, Дядюшкин сон.

Толковый словарь Ефремовой

пустынь ж. см. пустыня

1. Одинокое жилье отшельника.

|| разг. Уединенное, тихое жилище.

2. Небольшой монастырь, возникший в пустынной, незаселенной местности.

Толковый словарь Ожегова

ПУСТЫНЬ, и, ж.

1. Небольшой монастырь в труднодоступной пустынной местности.

2. Место, где живёт пустынник.

| прил. пустынский, ая, ое.

Толковый словарь Ушакова

П’УСТЫНЬ и (·обл.) ПУСТЫНЯ, пустыни, ·жен. ·первонач. — уединенное место, где живет отшельник, позже — монастырь, возникший в безлюдной местности. Удалиться в пустынь.

Викисловарь

  • пу́стынь

    1. одинокое жильё отшельника Он удалился с благословенья настоятеля в пустынь, чтоб быть совершенно одному. Там из древесных ветвей выстроил он себе келью, питался одними сырыми кореньями, таскал на себе камни с места на место, стоял от восхода до заката солнечного на одном и том же месте с поднятыми к небу руками, читая беспрерывно молитвы. Н. В. Гоголь, «Портрет», 1835 г.

    2. разг. уединённое, тихое жилище Ну так вот, прошлого лета, в Петровки, зашёл я опять в ту пустынь — привёл господь — и вижу, в келии его стоит эта самая вещь — микроскоп, — за большие деньги из-за границы выписал. Ф. М. Достоевский, «Подросток», 1875 г.

    3. небольшой монастырь, возникший в пустынной, незасёленной местности Там необходимо мне будет съездить к одному помещику, Соковнину, знающему всю подноготную о пошехонских лесах, в пошехонский Андрианов монастырь и в какую-то пустынь, вёрст 40 за Пошехонью. И. С. Аксаков, «Письма к родным (1849–1856)», 1849–1856 г. (цитата из НКРЯ) — Игумен Пафнутий, четырнадцатого столетия, — начал князь, — он правил пустынью на Волге, в нынешней нашей Костромской губернии. Ф. М. Достоевский, «Идиот», 1869 г. Или, может быть, в Оптину пустынь отправишься, так как она по соседству? Тургенев, «Степной король Лир», 1870 г. С этой целью графиня возила его в пустынь св. Сергия за Петербургом, и к чудотворцам Великого Новгорода, и даже на Валаам… Н. С. Лесков, «Захудалый род», 1874 г.

Википедия

  • Пу́стынь — прежде уединённый монастырь или келья, монашеское поселение в традиции православия, обычно удалённый от основного монастыря скит, располагавшийся в незаселённом людьми месте.

    Прежде пустынями называли небольшие мужские монашеские общины, имевшие обычно не более одного храма. В дальнейшем такой монастырь мог значительно вырасти в размерах, но сохранить в своём названии слово пустынь. Жители пустыни именовались братьями и собирались для совместного приема пищи в трапезной, а также на совместные богослужения в храме. Остальное время они работали («несли послушание») или проводили время в кельях. По периметру пустынь могла ограждаться монастырской оградой.

    В настоящее время входит в состав названия некоторых монастырей на территории бывшей Российской империи.

    Также пустынь — ненаселённое место, территория. Сходное понятие пустошь.

Примеры употребления

Предложения со словом пустынь

  • И для того времени был характерен резкий контраст между перенаселёнными плодородными землями и безжизненными песками пустыни.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «пустынь»