Значение слова «пустынь»

В словарях русского языка слово «пустынь» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ПУ́СТЫНЬ и ПУ́СТЫНЯ, -и, ж. Устар. Первоначально — уединенное место, где жил отшельник, позднее — монастырь, возникший на этом месте. — [Князь] объявляет мне, что едет в Светозерскую пустынь, к иеромонаху Мисаилу. Достоевский, Дядюшкин сон.

Значение в словаре Ефремовой

пустынь ж. см. пустыня 1. Одинокое жилье отшельника. || разг. Уединенное, тихое жилище. 2. Небольшой монастырь, возникший в пустынной, незаселенной местности.

Значение в словаре Ожегова

ПУСТЫНЬ, и, ж. 1. Небольшой монастырь в труднодоступной пустынной местности. 2. Место, где живёт пустынник. | прил. пустынский, ая, ое.

Значение в словаре Ушакова

П’УСТЫНЬ и (·обл.) ПУСТЫНЯ, пустыни, ·жен. ·первонач. — уединенное место, где живет отшельник, позже — монастырь, возникший в безлюдной местности. Удалиться в пустынь.

Значение в Викисловаре

пу́стынь 1. одинокое жильё отшельника · Он удалился с благословенья настоятеля в пустынь, чтоб быть совершенно одному. Там из древесных ветвей выстроил он себе келью, питался одними сырыми кореньями, таскал на себе камни с места на место, стоял от восхода до заката солнечного на одном и том же месте с поднятыми к небу руками, читая беспрерывно молитвы. Н. В. Гоголь, «Портрет», 1835 г. 2. разг. ... Читать далее

Значение в Википедии

Пу́стынь — прежде уединённый монастырь или келья, монашеское поселение в традиции православия, обычно удалённый от основного монастыря скит, располагавшийся в незаселённом людьми месте. Прежде пустынями называли небольшие мужские монашеские общины, имевшие обычно не более одного храма. В дальнейшем такой монастырь мог значительно вырасти в размерах, но сохранить в своём названии слово пустынь. Жители пустыни именовались братьями и собирались для совместного приема пищи в трапезной, а ... Читать далее

Скопировать