Значение слова «пустыня»

Определение слова пустыня в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ПУСТЫ́НЯ, -и, род. мн. -ты́нь, ж.

    1. Обширная засушливая область с небольшим количеством осадков, резкими колебаниями температуры воздуха и почвы и скудной растительностью. В пустыне чахлой и скупой, На почве, зноем раскаленной, Анчар, как грозный часовой, Стоит, один во всей вселенной. Пушкин, Анчар. В пустыне мало воды, вместо лесов и полей там редкие кустики, а местами и кустиков нет — один голый песок. М. Ильин, Покорение природы.

    2. Безлюдное, незаселенное место. Остров был пустыней; на нем не было ни жилищ, ни дорог, ни скота. Чехов, Остров Сахалин. На сотни верст ни дымка, ни юрты, ни человеческого следа. Только ветер крутит столбом порошу да мертвая мгла низко-низко ползет над снеговой пустыней. Серафимович, На льдине.

    Глас вопиющего в пустыне см. глас.

Толковый словарь Ефремовой

1.

пустыня

I ж.

1. Обширное, обычно безводное, пространство со скудной растительностью или вообще без нее.

2. перен. разг. Простирающееся на большое расстояние безлюдное, необитаемое пространство.

II ж.

см. пустынь

2.

пустыня ж.

см. пустынь

Толковый словарь Ожегова

ПУСТЫНЯ, и, ж.

1. Большое, не заселённое людьми пространство, лишённое растительности или со скудной растительностью. Безводная п. Ледяная, снежная п. (перен.: о больших пространствах льда, снега).

2. Безлюдная или малонаселённая местность (устар.). Уединиться от молвы в деревенской пустыне. Брошенные города обратились в пустыни.

| прил. пустынный, ая, ое. Пустынные районы, зоны. Пустынные растения.

Толковый словарь Ушакова

П’УСТЫНЯ, пустини, ·жен. Обширное, необитаемое пространство земли со скудной растительностью или вовсе лишенное растительности. «И пальма та жива ль поныне? всё также ль манит в летний зной она прохожего в пустыне широколиственной главой?» Лермонтов.

| Вообще безлюдное место. «В глуши лесов, в пустыне мрачной, дикой, был монастырь.» Пушкин. «Забыли русский штык и снег, погребший славу их в пустыне.» Пушкин (о наполеоновской армии).

| перен. Место, где мало или совсем нет народу, публики (·разг. ·шутл. ). В дождливый вечер в парке — настоящая пустыня.

Викисловарь

  • пусты́ня

    1. геогр. тип ландшафта (обычно с равнинной поверхностью), со скудной растительностью или вообще без неё и малым количеством влаги, осадков; также район с такими свойствами Как бы ни была сурова и безводна пустыня, в ней обязательно живёт какое-нибудь зверьё. Б. Сергеев, «Печь и холодильник», 1975 г. // «Юный натуралист» (цитата из НКРЯ) — Это царство смерти, более ужасное, чем полярные снежные пустыни! В. А. Обручев, «Плутония», 1924 г. (цитата из НКРЯ) Тогда прошу послушать, ― отозвался кот и, жмурясь от удовольствия, рассказал о том, как однажды он скитался в течение девятнадцати дней в пустыне и единственно, чем питался, это мясом убитого им тигра. Булгаков, «Мастер и Маргарита, часть 2», 1929-1940 г. (цитата из НКРЯ)

    2. перен. разг. пустое, безжизненное или безлюдное, необитаемое пространство Секунду смотрит на роскошную, запертую сейчас дверь, озирается на уличную пустыню слева, потом на уличную пустыню справа. Вячеслав Рыбаков, «Хроники смутного времени», 1998 г. (цитата из НКРЯ) В толще пальто и шапок, в гуще рабочих толп пустыни себе взыскуя, узрел я огненный столп. Валерий Шубинский, «Из других пространств», 2002 г. // «Октябрь» (цитата из НКРЯ) Смотри, какие у тебя глаза! В них пустыня… А плечи, плечи с бременем… Булгаков, «Мастер и Маргарита, часть 2», 1929-1940 г. (цитата из НКРЯ)

    3. то же, что пустынь; одинокое жильё отшельника либо небольшой монастырь, возникший в пустынной, незаселённой местности Для того чтобы так жить, надо принять решение, которое принимали пустынники: уйти, уйти из человеческого общества, уйти вдаль, в пустыню, в лес и там стоять лицом к лицу с Богом в себе, в предельном одиночестве. Митрополит Антоний (Блум), «Вопрошание и сомнение», 1990 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • глас вопиющего в пустыне
    • корабль пустыни

Википедия

  • Пусты́ня — природная зона, характеризующаяся преимущественно или полностью равнинной поверхностью, разреженностью или отсутствием флоры и специфической фауной.

    Различают песчаные, каменистые, глинистые, солончаковые пустыни. Отдельно выделяют арктические пустыни (англ. Polar desert) в Антарктиде и Арктике. Они могут быть снежными и бесснежными (сухими). Площадь снежных пустынь составляет более 99 % от всей площади арктических пустынь. Бесснежной (сухой) пустыней являются Сухие долины Мак-Мердо (англ. McMurdo Dry Valleys). Площадь этих долин составляет 8 тыс. км² (менее 0,06 % из 14,1 млн км² из всей общей площади Антарктиды). Катабатические ветра (холодные воздушные потоки, направленные вниз по склонам возвышенностей, возникающие из-за охлаждения воздуха на ледниках и увлекаемые силой тяжести вниз) уносят испаряющуюся влагу, поэтому долины практически свободны ото льда и снега на протяжении около 8 млн лет.

    Самая известная песчаная пустыня — Сахара (самая большая песчаная пустыня по площади), занимающая всю северную часть африканского континента. Близки к пустыням полупустыни (опустыненные степи), также относящиеся к экстремальным ландшафтам.

    Пустыни — это крупнейший сухопутный биом на планете Земля.

    Всего пустыни занимают в мире 21,0 млн км² (без учёта полярных пустынь Антарктиды и Арктики), или около 14 % на поверхности суши. С полярными пустынями более 20 %.

Примеры употребления

Предложения со словом пустыня

  • И для того времени был характерен резкий контраст между перенаселёнными плодородными землями и безжизненными песками пустыни.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «пустыня»