Значение слова «пчела»
В словарях русского языка слово «пчела» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПЧЕЛА́, -ы́, мн. пчёлы, ж. Насекомое отряда перепончатокрылых, собирающее цветочный нектар и цветочную пыльцу и перерабатывающее нектар в мед, а пыльцу в пергу. Почти из каждой чашечки [цветов] высовывалось полосатое брюшко шмеля, пчелы или осы. Паустовский, Во глубине России.
Значение в словаре Ефремовой
пчела ж. Насекомое семейства перепончатокрылых с брюшком золотистого цвета и острым жалом, собирающее цветочную пыльцу и перерабатывающее ее в мед.
Значение в словаре Ожегова
ПЧЕЛА, ы, мн. пчёлы, пчёл, пчёлам, ж. Жалящее летающее перепончатокрылое общественное насекомое, перерабатывающее нектар (во 2 знач.) в мёд. | уменьш. пчёлка, и, ж. | прил. пчелиный, ая, ое. П. улей. Пчелиная семья (колония медоносных пчёл, состоящая из рабочих пчёл, матки и трутней). Пчелиное молочко (секрет слюнных желёз рабочих пчёл, к-рым выкармливаются личинки; спец.). П. яд (секрет нитевидной железы жалящего аппарата рабочей пчелы).
Значение в словаре Ушакова
ПЧЕЛ’А, пчелы, мн. пчёлы, ·жен. Насекомое из семейства перепончатокрылых, с брюшком золотистого цвета и острым жалом, собирающее цветочную пыльцу и перерабатывающее ее в мед. Рабочая пчела. Пчела жужжит. «Пчела за данью полевой летит из кельи восковой.» Пушкин.
Значение в Викисловаре
пчела́ 1. энтомол. перепончатокрылое насекомое семейства пчелиных, с брюшком золотистого цвета и острым жалом, собирающее цветочную пыльцу и перерабатывающее её в мёд · Пчёлы на пасеке жужжат да гудят Тургенев, «Живые мощи», 1874 г. · Одно время дед Ефим работал колхозным пасечником и знал в округе все лучшие места, где росло много медоносов — трав и полевых цветов, — чтобы вывозить туда на лето ульи ... Читать далее
Значение в словаре Даля
ПЧЕЛА, пчелка, -лочка (бчела, бжела от жужжать, бучать), насекомое Apis mellifera, медовая пчела, медуница; у пчеловодов, муха. Работяща, как пчела. И на себя, и на людей, и на Бога (церковь) трудится. Ни пчёлы без жала, ни розы без шипов. Рабочая пчела, бесполая, бесплодная, строит соты; трутень, самец пчелиный, не работает; матка, самка, одна на весь рой, который без нее весь разлетается. Пчела тужит, рой тревожно ... Читать далее