Значение слова «пышка»

В словарях русского языка слово «пышка» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ПЫ́ШКА, -и, род. мн. -шек, дат. -шкам, ж. 1. Пышная лепешка. Прощаясь с домочадцами, они только что сытно закусили пышками со сметаной. Чехов, Степь. 2. Разг. О толстом, пухлом ребенке или женщине. Никого кругом, а он с глазу на глаз с приглянувшейся ему пышкой-девицей. Мельников-Печерский, В лесах. В бригаде парней работала беловолосая пышка, Маруся. Гладков, Энергия.

Значение в словаре Ефремовой

пышка I ж. Пышная круглая булочка. II м. и ж. разг. Полный и румяный человек.

Значение в словаре Ожегова

ПЫШКА, и, ж. 1. Пышная круглая булочка. Кому пышки, а кому синяки и шишки (посл.: кому хорошее, а кому одни неприятности). 2. перен. О толстом пухлом ребёнке или женщине (разг.). | уменьш. пышечка, и, ж. | прил. пышечный, ая, ое (к 1 знач.).

Значение в словаре Ушакова

П’ЫШКА, пышки, ·жен. (·разг. ). 1. Пухлая круглая и мягкая булка. Аппетитная пышка. 2. перен. О человеке с пухлыми щеками, округлой фигурой (·фам. ).

Значение в Викисловаре

пы́шка I 1. пухлая круглая и мягкая булочка · Прощаясь с домочадцами, они только что сытно закусили пышками со сметаной и, несмотря на раннее утро, выпили… А. П. Чехов, «Степь», 1888 г. · До самого его дома больше лавок не встретилось, но пирожки и пышки продавали на каждом углу. А. П. Платонов, «Чевенгур», 1929 г. (цитата из НКРЯ) · Пышки с припекой, вероятно, были прототипом ... Читать далее

Значение в Википедии

«Пышка» (Boule de suif) — дебютная повесть (длинная новелла) 29-летнего Ги де Мопассана, которая в 1880 году выдвинула его в число первых писателей Франции.

Скопировать