Значение слова «развитие»

Определение слова развитие в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • РАЗВИ́ТИЕ, -я, ср.

    1. Действие по глаг. развить—развивать (во 2, 3, 4, 5 и 6 знач.); действие и состояние по глаг. развиться—развиваться (во 2, 3, 4 и 5 знач.). Развитие мускулатуры. Развитие памяти. Развитие промышленности. Развитие жилищного строительства.

    2. Ход, протекание. Развитие действия пьесы. Неожиданное развитие событий.

    3. Процесс перехода из одного состояния в другое, более совершенное. Все оппортунистические предсказания опрокинуты ходом исторического развития. Киров, Ленинградские большевики между ХVI и ХVII съездами ВКП(б).

    4. Степень умственной, духовной зрелости, просвещенности, широта кругозора. При подборе людей я обращал большое внимание не только на их общее и политическое развитие, на дисциплинированность, но и на физическую подготовку. Г. Линьков, Война в тылу врага.

Толковый словарь Ефремовой

развитие ср.

1. Процесс действия по гл. развивать II, развить II, развиваться II 1., 2., 3., 4.

2. Результат такого действия; процесс закономерного изменения, перехода из одного состояния в другое, более совершенное, от старого качественного состояния к новому, более высокому, от простого к сложному, от низшего к высшему.

3. Степень просвещённости, культурности, умственной и духовной зрелости.

Толковый словарь Ожегова

РАЗВИТИЕ, я, ср.

1. см. развить2, ся2 .2. Процесс закономерного изменения, перехода из одного состояния в другое, более совершенное; переход от старого качественного состояния к новому, от простого к сложному, от низшего к высшему. Законы общественного развития.

3. Степень сознательности, просвещённости, культурности. Высокое умственное р.

Толковый словарь Ушакова

РАЗВ’ИТИЕ, развития, мн. нет, ср. (·книж. ).

1. Действие по гл. развить-развивать. Развитие мускулов гимнастикой.

2. Состояние по гл. развиться-развиваться. Развитие промышленности.

3. Процесс перехода из одного состояния в другое, более совершенное. «Развитие есть "борьба" противоположностей.» Ленин. «Изучение героической истории большевистской партии вооружает знанием законов общественного развития и политической борьбы, знанием движущих сил революции.» История ·ВКП(б). Диалектическое развитие.

4. Состояние умственной и духовной зрелости, степень сознательности, просвещенности, культурности. Политическое развитие.

Викисловарь

  • разви́тие

    1. действие по значению гл. развивать; изменение, как правило, приводящее к росту объекта, его усилению или усложнению его устройства, а иногда и к полному перерождению

    2. результат такого изменения у человека, выражающийся в его физическом состоянии, степени его умственной, духовной или моральной зрелости Умственное развитие. Духовное развитие.

    3. продолжение чего-либо Наш разговор получил неожиданное развитие.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • развитие болезни
    • развитие науки
    • устойчивое развитие
    • эволюционная биология развития
    • экономическое развитие

Википедия

  • Развитие — это тип движения и изменения в природе и обществе, связанный с переходом от одного качества, состояния к другому, от старого к новому.

    Согласно господствующим в философии представлениям, развитие материи и сознания, взятое в целом, представляет собой бесконечное движение по восходящей спирали, движение хотя и включающее в себя отступления, возвращения назад, но в принципе отличающееся все же скорее прогрессивной направленностью — идет от форм простых к формам сложным, от систем низших, примитивных к системам высшим, высокоорганизованным. Вместе с тем некоторые философские школы не разделяют подобных взглядов, противопоставляя им идеи исторического круговорота (А. Тойнби) или эсхатологическую картину «конца мира» (О. Хаксли)..

    Развитие как необратимое, направленное и закономерное изменение материальных и идеальных объектов в результате чего возникает их новое качественное состояние, основанное на возникновении, трансформации или исчезновении элементов и связей объектов; процесс, идущий на основе объективных закономерностей.

    Развитие представляет собой самодвижение объекта — имманентный процесс, источник которого заключён в самом развивающемся объекте.

    Изменение материи и сознания, их универсальное свойство, всеобщий принцип объяснения истории природы, общества и познания. Если необходимо подчеркнуть скорость и характер изменений, то говорят об

    эволюции (от лат. evolutio — развёртывание) — относительно постепенных большей частью количественных изменениях;

    революции (от поздн. лат. revolutio — поворот, переворот, превращение) — относительно быстрых в основном качественных и кардинальных изменениях.

Примеры употребления

Предложения со словом развитие

  • Пристроив бинокли, воспользовалась тем, что появилась малая толика свободного времени и стала прикидывать варианты дальнейшего развития событий.
  • Кроме того, были выделены дополнительные средства на развитие производственного потенциала женщин.
  • Должны существовать определенные средства мониторинга вклада индивидуума в рост национальных учреждений и в развитие профессиональной компетентности.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «развитие»